лучше нѣсколько раньше окончить ее, чтобы сильные, осенніе морозы не захватили сырецъ непросохнувшимъ, отчего выходитъ кирпичъ дурнаго качества. Сырецъ, рано сработанный лѣтомъ, безвредно остается на зиму; при чемъ расчиты
вается время обжига: если нѣгъ въ виду зимней поставки,
тогда обжигъ оставляется до весны; это дѣлается и изъ коммерческихъ расчетовъ, чтобы капиталъ не гулялъ безъ обо
ротовъ. Въ обжигѣ также дѣло мастера боится, а потому обжигало на заводѣ играетъ важную роль. Въ первые дни, по насадкѣ печи сырцомъ, огонь пускается чрезвычайно сла
бый въ продолженіе 4, 5 и даже 10 сутокъ; этотъ періодъ обжига называется на парахь, потому что выгоняется только
паръ изъ сырца. Когда же паръ равномѣрнымъ, легкимъ огнемъ освободится, что узнается по сухости теплаго воздуха, выходящаго сверху печи, тогда пускается въ продолженіе 2—3 сутокъ сильный, ровный огонь, который подъ конецъ обжига пробивается до самаго колпака (верха печи) и раскаливаетъ кирпичи до-красна, какъ бы желѣзо въ кузницѣ; эта операція называется в.іваро.ѵъ. Потомъ даютъ печи остынуть въ тече
те 4—5 сутокъ и начинаютъ высаживать кирпичъ. По обжигѣ кирпичъ выходитъ слѣдующихъ сортовъ: желѣзнякъ,
полужелѣзнякъ, красный, алый, полуалый и печной. Чѣмъ больше выходитъ краснаго и алаго кирпича, тѣмъ выгоднѣе,
потому что этихъ сортовъ кирпичъ болѣе цѣнится, и бодѣе идетъ для работъ въ стѣнахъ и сводахъ. Часто случается у обжигалъ на заводахъ неудачи: выходитъ кирпичъ блѣдный, печной и притомъ дресвяный или съ запаромъ—слабый кирпичъ. Обожженный кирпичъ рѣдко встрѣчается полной Фор
мы ; самаго крупнаго размѣра считается безъ 1/8 въ 6 вершковъ, бываетъ въ 51 даже и меньше, а толщиною въ 1 /4
вершка. Такой мелкій кирпичъ часто хвалятъ каменыцики и известники; первые потому, что легче носить кирпичъ и счетомъ больше пойдетъ въ стройку , а вторые потому, что боль
ше извести потребуется, въ особенности, когда на поставку ея условіе дѣлается съ тысячи кирпичей. Мелкаго кирпича