1917. Путеводитель по революционной Москве: Хамовники

Некрасовка продолжает проект «1917. Путеводитель по революционной Москве», посвященный 100-летию революции, где с помощью интерактивной карты можно увидеть значимые здания и события, происходившие в этой местности с февраля по октябрь 1917 года. Предыдущие материалы проекта рассказывали о событиях в Басманном и Пресненском районе, третий посвящен Хамовникам и окрестностям.

Октябрьская революция резко разграничила две неравные части Хамовнического района: с одной стороны — центральная часть, небольшой треугольник, который одним концом упирается в Кремлевскую стену, а другими в Садовое кольцо; с другой стороны — обширное пространство Хамовников и Дорогомилова. Пять площадей, находящихся на пересечении улиц и бульваров, были узловыми пунктами, разделявшими эти части.


Октябрьские события 1917 года

Арбатская площадь. Юнкера. Октябрь, 1917

1. Арбатская площадь
В дни октябрьских событий площадь представляла собой укрепленный лагерь. Баррикада, окоп и проволоч­ные заграждения пересекали ее, закрывая подступ со стороны Никитского бульвара и Поварской (ул. Воровского). На углах многочисленных улиц, выходящих на Арбатскую площадь, де­журили вооруженные юнкерские посты. У помещения трам­вайной станции стояло орудие.

Ресторан «Прага» после Октябрьского переворота

2. Ресторан «Прага». Улица Арбат, 2
На углу Арбата, в ресторане «Прага», находился отряд юнкеров и было сложено оружие.

3. Кинотеатр «Художественный». Арбатская площадь, 14
У проезда Никитского бульвара, в Художественном электротеатре стояли сформированные уже в дни Октября белогвардей­ские отряды. В этом доме происходила запись в белую гвар­дию, начавшаяся с первых дней октябрьского восстания. В дни столкновений здание было приспособлено для содержания пленных. Первые пленные — делегаты центральной электриче­ской станции, шедшие из Военно-революционного комитета в Замоскворечье, — были посажены в импровизированную тюрьму в помещении городской уборной на Арбатской площади. Но развертывающиеся со­бытия увеличивали количество пленных, и им было отведено помещение в электротеатре.

 Александровское военное училище, 1917

4. Александровское военное училище (Министерство обороны РФ). Улица Знаменка, 19–21
В дни Октября Алексан­дровское училище было главным штабом белых и главным резервом их сил; сюда доставлялось оружие, сюда подвозили продовольствие из интендантских складов на Крымской пло­щади. 2 пулемета на крыше здания делали Александровское училище недоступным для нападения. 27 октября здесь состоялось со­брание офицеров, юнкеров и представителей воинских частей по вопросу об активной поддержке Временного правительства. Здесь же было принято решение попытаться овладеть Кремлем, и по распоря­жению штаба юнкера отправились для оцепления кремлев­ских стен.

При штабе существовала специальная следственная комиссия, которая допрашивала доставленных сюда многочислен­ных пленных.

Боровицкие ворота, 1917

5. Боровицкие ворота
В первые дни восстания к Боровицким воротам и Кремлевской стене подполковником Рябцевым были стянуты юнкера из Александровского училища.

6. Храм Христа Спасителя. Улица Волхонка, 15
На колокольне храма юнкера установили пулемет, которым об­стреливали Большой Каменный мост.

7. Манеж. Манежная площадь, 1
С первых же дней восстания Манеж был занят юнкерами и казаками. Подступавшие к нему красные части все время получали отпор. Манеж оста­вался в руках белых до последней минуты. К вечеру 2 ноября сюда перешли юнкера, ушедшие из Кремля.

Университет. Октябрь, 1917

8. Моховая улица
По Моховой, мимо Университета, в день перемирия про­ходила линия обороны белых. Специальная комиссия, состояв­шая из представителей Военно-революционного комитета и Комитета общественной безопасности, выработала так называемую «нейтраль­ную зону», которая отделяла друг от друга борющиеся сто­роны.

9. Хлебный переулок
На углу Хлебного и Скатерного переулка располагались посты белых.

Поварская улица. Поврежденный фасад дома № 44/2 И. А. Миндовского. 1917

10. Поварская улица
На Поварской улице, на участке между Хлебным и Скарятинским переулками, располагались посты белых.

11. Собачья площадка
Белогвардейские отряды обстреливали красных разведчиков из пулеметов, расположенных на крышах.

12. Угол Трубниковского переулка и Композиторской улицы, 8
На­селение этих переулков принимало активное участие в борьбе — из окон, с чердаков обстреливали красные от­ряды.

Церковь Бориса и Глеба после обстрела. 1917

13. Церковь Бориса и Глеба (разрушена в 1930 году)
Белые поставили на колокольню пулемет для об­стрела Кудринской площади. В помощь пулемету, с крыш и чердаков домов по Поварской, велся ружейный обстрел пло­щади.

14. Скарятинский переулок
В Скарятинском переулке собирались студенты, которых красные выбивали оружием.

Смоленский рынок. Сентябрь, 1917

15. Смоленская площадь
Смоленская площадь с на­чала восстания была занята юнкерами. Однако красные тоже имели на ней свой опорный пункт — Хамовническую районную думу (Смоленский пр., 1). В первые дни восстания дума была занята красным отрядом, и в ее помещении был орга­низован перевязочный пункт. 29 октября юнкера попы­тались завладеть помещением. У здания думы произошла стычка красных с юнкерами. 30 октября красным пришлось оставить здание. На Смоленской площади, помимо отрядов юнкеров и их патрулей, были расположены автомобили и броневики белых. Белые обстреливали отсюда Кудринскую площадь и вели на­ступление на Хамовники. Красные до перемирия дважды наступали на Смоленскую площадь, но неудачно.

16. Совет рабочих де­путатов. Большая Дорогомилов­ская улица, 22
Совет рабочих де­путатов, организованный еще в июле месяце по инициативе беспартийных рабочих, помещался на Большой Дорогомилов­ской улице, 22. В октябре 1917 года он был центром, притягивавшим к себе рабочее население Дорогомилова. Перед октябрем в клубе Совета происходила запись в красную гвардию, к ок­тябрю Советом была организована партийная школа для ра­бочих и для раненых солдат. 25 октября большевики обходили все предприятия Дорого­миловского района, оповещая рабочих о ходе событий. После этого у здания Совета собралась толпа солдат и рабочих, требовав­ших оружия. Совет не мог выполнить этого требования, так как у него имелось всего 3 револьвера. В тот же день на заседании Исполкома Совета прозвучало сообщение о начале восстания, было принято постановление о поддержке Московского Совета и выбран Ревком.

17. Киевский вокзал
С начала восстания силы белых были направлены на Киевский вокзал, так как по линии Московско-Киево-Воронежской железной дороги можно было получать подкрепле­ния извне. 28 октября вокзал находился в руках белых. При помощи железнодорожных рабочих 29-го его заняли красно­гвардейцы. В ночь на 30-е поезд доставил сюда ударников «батальона смерти»; встреченные отрядом белых, они прорвались через Киевский вокзал, предварительно арестовав большевистского коменданта. Оружие, заранее приготовленное белыми и хра­нившееся в районе вокзала, было роздано прибывшим отря­дам. 30 октября из Хамовни­ков на Киевский вокзал прибыло подкрепление, и к 31-му вокзал окончательно перешел в руки революционных войск.

18. 4-й Ростовский переулок
В 4-м Ростовском переулке дежурили группы рабочих-бомбистов, охраняя район от броневиков белых.

19. Хамовнический плац (Комсомольский проспект)
Важнейший опорный пункт Ревкома — Хамовнические казармы (Хамовнический плац, 6), в которых во время восстания стоял 193-й запас­ный полк. Незадолго до октябрьских дней со стороны коман­дующего Московским военным округом была попытка рас­формировать эту часть. Но на общем собрании полк решил не расформировываться, а в крайнем случае оказать вооруженное сопротивление. В начале восстания в полку существовал комитет, состо­явший из меньшевиков и эсеров, который препятствовал солдатам выполнять революционные задания. По инициативе Ревкома был созван общеполковой митинг, на котором старый коми­тет признали распущенным и выбрали полковой ревком. В разгаре боевых действий в казармах нашлось ору­жие, которым вооружили несколько сотен рабочих. Офи­церы, находившиеся в казармах, были арестованы. Сюда же направлялись все пленные, захваченные в районе. На третий день борьбы к казармам прибыла артиллерия. 2 орудия стоя­ли на Хамовническом плацу и отсюда обстреливали юнкеров.

20. Померанцев переулок
Здесь в дни Октября помещался го­родской лазарет, куда доставлялись раненые.

Пожарная каланча в Сеченовском переулке. 1917

21. Сеченовский переулок
У Сеченовского переулка улица была перекопана, и в первые дни борьбы красные доходили до этого места. На пожарной каланче стоял пулемет белых, обстреливавший Зубовскую площадь.


Подробную расстановку сил и хронику революционных событий 1917 года можно узнать из книги «По революционной Москве» в электронной библиотеке Некрасовки.