История государства Российского. Бестселлер XIX века

«История государства Российского» — многотомное издание Николая Михайловича Карамзина (1766–1826), русского поэта, писателя и историка, последнего историографа России, вышедшее в свет в 1816–1817 гг. (1-е издание), 1818–1829 гг. (2-е издание).

Николай Карамзин не был первым в описании истории России. Более ранние источники — древнейший летописный свод «Повесть временных лет» Нестора, исторический труд Василия Татищева «История Российская», «Труды по русской истории, общественно-экономическим вопросам и географии» М.В. Ломоносова. Но «История» Карамзина имела, помимо исторических, и литературные достоинства, легкость письма. А.С. Пушкин писал: «Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка — Коломбом»¹.

Про автора

Автор знаменитых «Писем русского путешественника», «Бедной Лизы», исторической повести «Марфа Посадница, или Покорение Новагорода», издатель «Московского журнала» и «Вестника Европы», Н.М. Карамзин в начале ХIХ века всерьез увлекся историей. В письме брату Василию Михайловичу 6 июня 1803 года Карамзин сообщает: «Хотелось бы мне приняться за труд важнейший: за русскую историю, чтобы оставить по себе Отечеству недурный монумент»².

31 октября 1803 года император Александр I пожаловал Карамзину звание историографа с ежегодным пенсионом в две тысячи рублей, произвел его в надворные советники и предоставил доступ к государственным архивам. С этого времени и до последних дней жизни Карамзин работал над «Историей».

Наряду с государственным архивом и Университетской, Академической и Синодальной библиотеками, Карамзин обращался к частным собраниям древностей российских: Мусина-Пушкина, Румянцевых, Тургеневых, Муравьевых. Собственная библиотека, которая содержала древние рукописи, также стала ценным помощником в работе.

О чем эта книга

«Исторія государства Россійскаго» описывает все важнейшие события российской истории — с древнейших времен до правления Ивана Грозного и Смутного времени. Карамзин предполагал осветить историю вплоть до начала правления дома Романовых, но закончить не успел. Последний, ХII том обрывается на главе «Междуцарствие. Годы 1611–1612».

Первый том посвящен народам, обитавшим на территории Российской Империи. Далее следует рассказ о происхождении первых русских князей и их правлении. В остальных томах автор последовательно и развернуто освещает важные события русской истории вплоть до 1612 года.

Как устроена книга

Труд Карамзина открывается предисловием, в котором говорится о истории в целом, ее роли в жизни людей и о месте России в мировой истории. Далее следует список изученных исторических документов.

Текст разделен на две части — верхний, основной художественно выписанный текст, раскрывающий исторические события, и нижний, так называемые примечания («ноты», «истицы»), как определял их автор. В них Карамзин сопоставлял различные летописные тексты, дополнял основной текст примечательными и любопытными сведениями. Эти «истицы» занимают в некоторых томах до половины объема. В «нотах» содержатся специальные исследования по геральдике, текстологии и другим дисциплинам. Многочисленные детали и подробности, чтобы не загромождать ими связный текст рассказа, Карамзин вынес в особый том примечаний. Именно эти примечания имели наибольшее научное значение и не устарели до сих пор.

По свидетельствам близких, Карамзин изучал русский исторический фольклор. За годы работы он обнаружил уникальные источники, например Ипатьевскую летопись. В примечания VI тома вошли отрывки из «Хождения за три моря» Афанасия Никитина. Первым Карамзин открыл для публики «Слово о полку Игореве», автор которого точно не установлен до настоящего времени.

Как книга была опубликована

Через тринадцать лет с начала работы, а именно 1 февраля 1818 года, в продажу поступили одновременно первые восемь томов. Для печати было задействовано несколько типографий: военная, сенатская, медицинская. Огромный по тем временам тираж 3000 экземпляров раскупили менее чем за месяц. Были получены заявки еще на 600 комплектов.

Второе издание вышло уже через год. Права на него у Карамзина за 75 тысяч рублей приобрел книгопродавец Иван Васильевич Сленин. Печатали книги в петербургской частной типографии Н.И. Греча. Продавали не только в Петербурге, но и в Москве, Киеве, и по более высокой цене, чем первое издание.

В 1821 году был издан новый, девятый том, в 1824 году — следующие два. Каждый новый том становился событием, которое обсуждали в обществе. С нетерпением ожидали выход IX тома, описывающего времена царя Ивана Грозного, фигура которого и тогда была неоднозначной. «Ну, Грозный! Ну, Карамзин! Не знаю, чему больше удивляться, тиранству ли Иоанна или дарованию нашего Тацита»³, — писал поэт Кондратий Рылеев.

Последний, XII том по черновикам Карамзина подготовили К.С. Сербинович и Д.Н. Блудов. Он вышел в свет в начале 1829 года, спустя почти три года после смерти автора. Этим томом И.В. Сленин завершил выпуск двенадцатитомного второго издания.

Особенности издания

Первые девять томов «Истории» были изданы без цензуры, чему способствовал министр внутренних дел Российской Империи граф Виктор Павлович Кочубей. Александр I лично финансировал первое издание «Истории». Книги были разосланы в министерства и посольства с сопроводительным письмом императора.

«История Государства Российского» произвела ошеломляющее действие на современников. По воспоминаниям поэта Дельвига, «при появлении первых восьми томов «Истории» нельзя было за теснотою пробраться в ту комнату, где она продавалась, и... покупатели встречали целые возы, наполненные экземплярами «Истории» сей, везомые... в домы вельмож русских и других любителей отечественной истории»⁴. «История» заняла почетное место в дворянских усадебных библиотеках, в образовательных учреждениях, а затем пришла в личные купеческие и мещанские библиотеки.

Особенностью экземпляров «Истории государства Российского», хранящихся в Библиотеке им. Н.А. Некрасова, являются личные владельческие знаки. Принадлежат они купеческим фамилиям Пеговых и Шутовых.

Пеговы

Ярлыки и штемпели на некоторых томах первого издания говорят о том, что они принадлежали Василию Михайловичу Пегову, а позже его внуку, Ивану Владимировичу Пегову.

Пеговы — ярославский купеческий род, весьма многочисленный. Основателем рода считается Михаил Петрович Пегов (род. 1728).

Михаил Петрович Пегов второй, его внук и полный тезка, родился в 1776 году. Занимался он суконной торговлей, а также открыл дробно-литейное и купоросное предприятия. С 1824 года в течение трех лет был городским головой Ярославля. Один из его сыновей, Василий Михайлович Пегов (1802–1853), уже имел личную библиотеку, которая передавалась по наследству и пополнялась его потомками.

Сын его, Владимир Васильевич, продолжал семейное дело. Оставаясь ярославским купцом, он подолгу жил в Москве и Московской губернии. Главным делом его жизни стало строительство Спасо-Преображенского собора в Николо-Угрешском монастыре (ныне это территория города Дзержинский). Позже его библиотека находилась в распоряжении его внука, Ивана Владимировича Пегова (1869 – после 1917).



Шутовы

Несколько томов «Истории Государства Российского» из второго издания имеют книжный знак Сергея Ивановича Шутова, купца из Риги. Этот штемпель относится ко второй половине XIX века.

Сергей Иванович Шутов (1867–1931) известен также как писатель. В «Рижском вестнике» он анонимно печатал заметки и рассказы из жизни и быта горожан. О своей семье он писал: «Дедушка мой, а потом и батюшка еще в прошлом столетии торговали в Гостином дворе полотнами, преимущественно же железом и салом. Торговля их в свое время была далеко не из последних, и фирма их пользовалась большим кредитом и известностью… Дедушка был человек очень известный не только между своими и чужими купцами в Риге, но и между московскими, и одарен был необыкновенными природными способностями и пониманием обстоятельств, дел и людей. Он и мой батюшка отлично понимали смысл старинной пословицы: ученье — свет, а не ученье — тьма, а потому заботились, чтобы мы с братом даром не баловались, а чуть лишь подросли — нас выучил родной дядя русской грамоте»⁵.

Еще не конец

С волнением современники читали Карамзина. Его исторические сюжеты пришли в русскую литературу, музыку, живопись. В эпиграфе к исторической драме «Борис Годунов» написано: «Драгоценной для россиян памяти Николая Михайловича Карамзина сей труд, гением его вдохновенный, с благоговением и благодарностию посвящает Александр Пушкин».

До 1853 года увидели свет 6 изданий этого грандиозного труда. Третье издание вышло в 1830–1831 годах, четвертое в 1833–1835 годах, пятое в 1842–1843 годах, шестое издание в 1853 году. Еще при жизни автора «История» или ее части были изданы на французском, итальянском, немецком, английском и польском языках.

В советское время «История государства Российского» считалась реакционной и практически не издавалась. Лишь в 1988–1989 годах на страницах журнала «Москва» ее напечатали с сокращениями.

Теперь все

Экземпляры томов «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина, хранящиеся в Редком фонде Некрасовки, — это первые, прижизненные издания великого историка. Они являются культурным достоянием России, имеют экслибрисы частных библиотек и относятся к категории книжных памятников.

***

[1] Пушкин А.С. Собрание сочинений в 10-ти тт. Москва: ГИХЛ, 1959–1962. Т. 7. История Пугачева, Исторические статьи и материалы, Воспоминания и дневники.
[2] Переписка Н.М. Карамзина с 1799 по 1826 год // Атеней. 1858. № 20.
[3] Рылеев К.Ф. Полное собрание сочинений. Москва: Academia, 1934.
[4] Литературная газета. 1831. № 1.
[5] Рижский вестник. 1870. № 75.

Материал подготовила Татьяна Косякина.

***

Больше про книги и интересные находки вы найдете в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka) и в нашем паблике «ВКонтакте». Подписывайтесь!