30 рецептов блинов дореволюционной кухни
Приближается Масленица, мы подготовились заранее, провели ревизию оцифрованных дореволюционных изданий из наших фондов и собрали 30 рецептов блинов, а также припеков и соусов к блинам. Делимся с вами!
***
Блины царскіе
Въ стаканѣ теплаго молока развести ⅛ фун. дрожжей, положить немного крупичатой муки, чтобы образовалась жидкая опара; накрывъ, поставить подняться въ теплое мѣсто. Когда опара поднимется, влить въ нее еще два стакана теплаго молока (всего на эти блины надо бутылку молока), положить столовую ложку соли, 2 столов. ложки сахару, ¼ стакана распущеннаго масла, 5 яичныхъ желтковъ, размѣшать, и всыпать муки: смѣсь крупичатой пополамъ съ мягкой, всего около фунта, однимъ словомъ, чтобы получилось жидкое тѣсто. Дать еще подняться. Взбить ¼ бутылки сливокъ и 5 бѣлковъ въ пѣну. Когда тѣсто вторично поднимется, положить сначала взбитыя сливки, размѣшать, дать чуть постоять, затѣмъ положить бѣлки, промѣшать и начинать печь.
***
Блины кислосладкіе
Поставить опару на 1 ½ стаканахъ вскипяченаго молока, фунтѣ пшеничной муки и ⅛ фунта дрожжей. Когда поднимется, взбить 5 желтковъ, положить ½ фунта сметаны, ¼ фунта распущеннаго масла, соли столовую ложку и чайную ложку сахара; когда второй разъ поднимется, положить въ опару стаканъ взбитыхъ сливокъ съ 5 поднятыми въ пѣну бѣлками, дать подняться и печь.
***
Блины манные
Сварить изъ стакана манной крупы жидкую кашу размазню, дать ей остыть до теплоты и смѣшать съ приготовленной опарой изъ пшеничной муки, все равно по какому рецепту приготовленной. Хорошенько вымѣшать, дать послѣдній разъ подняться и печь.
***
Блины картофельные
Изъ протертаго горячаго картофеля и молока сдѣлать жидкое пюре, положивъ въ него немного соли, мелкаго сахара, три желтка и 3 взбитыхъ бѣлка. Пюре это смѣшать съ слабой опарой, приготовленной уже безъ всякой сдобы, только съ одной солью.
***
Блины морковные
Приготовить пюре изъ моркови, положивъ въ него немного соли, мелкаго сахара, три желтка и 3 взбитыхъ бѣлка, соединить его съ опарой. При печеніи блиновъ налитый на сковороду блинъ посыпать мелко изрубленной морковью, перемѣшанной съ яйцами.
Такимъ-же образомъ можно печь блины съ рѣпой, тыквой и яблоками.
***
Блины «налѣсники»
Разбить въ кастрюлю желаемое число яицъ, на каждое яйцо положить по двѣ столовыхъ ложки пшеничной муки и по пол-ложки распущеннаго масла, хорошо все размѣшать и развести молокомъ, приблизительно ¾–1 стаканъ на яйцо, посолить по вкусу и печь. Можно положить еще на каждое яйцо по ложкѣ взбитыхъ сливокъ, но это не обязательно.
Изъ этой опары можно печь блины съ творогомъ такъ: отжать до сухости творогъ, истереть его на теркѣ, посолить. Налить на сковороды опары, чуть заколеровать, положить на блинъ творогъ тонкимъ слоемъ, полить еще сверху тонко опарой и запечь, чтобы получить одинъ общій блинъ съ творогомъ внутри. Эти блины нужно печь въ русской печи, чтобы сверху охватывало жаромъ.
***
Блины съ припекомъ
Блины съ припекомъ, какъ-то: рублеными яйцами, снѣтками, рубленой мелко, вяленой, соленой рыбой (въ родѣ воблы, рыбца), лукомъ, и т.д., пекутся только съ одной стороны, такъ какъ припекъ насыпается или кладется въ жидкую еще опару, налитую на сковородку, и запекается. Блины же обыкновенные, безъ припека, переворачиваются и запекаются съ обѣихъ сторонъ.
***
Блины изъ ржаной муки
Поставить опару изъ хорошей ржаной муки на дрожжахъ, прибавивъ въ тѣсто одно яйцо и ложку или двѣ сметаны. Эти блины хороши съ припекомъ изъ яицъ или снѣтковъ.
***
Блины изъ картофеля
Сырой картофель (1 фун.) натереть на теркѣ, слить воду, которая появится, всыпать столовую ложку крупичатой пшеничной муки (мягкой нельзя), вбить два яйца, но лучше бѣлки поднять. Жарить въ маслѣ, пополамъ съ растопленнымъ свинымъ саломъ, какъ обыкновенные блины или оладьи. Къ нимъ подать сметану.
***
Блины гречневые настоящіе русскіе
2 фун. хорошей гречневой муки заварить, 4 стак. кипятку, дать остыть, прибавить 2–3 чайн. лож. свѣж. сухихъ дрожжей, разведенныхъ въ ½ ст. чуть теплой воды, выбить, закрыть и дать подняться въ тепломъ мѣстѣ; за 1–1 ½ часа до печенія разбавить теплой водой или молокомъ, чтобы тѣсто было густоты жидкой сметаны, прибавить 1 стол. лож. соли, размѣшать, дать еще разъ подняться. Не мѣшая брать осторожно ложкою, намоченною сперва въ теплой водѣ, лить на чистыя раскаленныя и смазанныя масломъ сковородки почти до краевъ и печь въ печи, въ которой позади должны быть оставлены горячіе уголья; когда блины поднимутся — окропить масломъ, обсыпать, кто хочетъ, рублеными яйцами, лукомъ, снитками; дать слегка зарумяниться, обмазать при помощи перышка растопленнымъ масломъ, положить другъ на друга, покрыть и подать горячими; если же блины пекутъ на плитѣ, то поворачивать на другую сторону, подливая немного масла, а луку и снитковъ тогда уже не кладутъ.
***
Блины гречневые пополамъ съ пшеничной мукой
Сдѣлавъ опару изъ 1 фун. пшеничной муки на 3 стак. теплой воды и 2 чайн. лож. сухихъ дрожжей, разведенныхъ немного водой, размѣшать хорошенько, покрыть и дать тѣсту подняться; затѣмъ прибавить 1 фун. гречневой муки, 2 чайн. лож. соли, выбить, дать подняться, а за 1–1 ½ часа до отпуска обварить 2–3 стаканами кипятку или вскипяченнымъ молокомъ, размѣшать, дать снова подняться и печь.
***
Блины съ лимономъ
Сдѣлавъ опару изъ 1 фун. пшеничной муки на 3 стак. теплой воды и 2 чайн. лож. сухихъ дрожжей, разведенныхъ немного водой, размѣшать хорошенько, покрыть и дать тѣсту подняться; затѣмъ прибавить 1 фун. гречневой муки, 2 чайн. лож. соли, выбить, дать подняться, а за 1–1 ½ часа до отпуска обварить 2–3 стаканами кипятку или вскипяченнымъ молокомъ, размѣшать, дать снова подняться и печь.
Сложить на блюдо, вымазанное масломъ, между каждымъ блиномъ посыпать немного сахару, выжать нѣсколько капель лимоннаго сока и такъ поступать до конца, потомъ покрыть мерингою: 3–4 бѣлка взбить въ густую пѣну, всыпать 2–3 стол. лож. сахару, смѣшать слегка ложкою, обмазать блины и поставить блины въ печь на ¼ часа.
***
Гречневые блины
Сдѣлать опару изъ двухъ фунтовъ гречневой муки на теплой водѣ. Для опары довольно будетъ трехъ столовыхъ ложекъ жидкихъ дрожжей или трехъ унцій (на 5 коп.) сухихъ дрожжей.
Прибавить фунтъ пшеничной муки, шесть яичныхъ желтковъ, полбутылки теплыхъ сливокъ, посолить и размѣшать все это, слегка сбивая, чтобъ сдѣлалось легкое тѣсто; затѣмъ положить шесть крѣпко сбитыхъ бѣлковъ и три бѣлка сбитыхъ, какъ сливки, размѣшать, приподнимая слегка тѣсто, оставить такъ на двадцать минутъ и тогда уже печь блины.
***
Блины изъ рисовой муки
Сдѣлать опару изъ двухъ фунтовъ самой лучшей крупичатой муки, на теплой водѣ, для опары довольно будетъ трехъ столовыхъ ложекъ жидкихъ дрожжей или трехъ унцій (на 5 коп.) сухихъ дрожжей.
Прибавить фунтъ рисовой муки, шесть яичныхъ желтковъ, полбутылки теплыхъ сливокъ, посолить и размѣшать все это, слегка сбивая, чтобъ сдѣлалось легкое тѣсто; затѣмъ положить шесть крѣпко сбитыхъ бѣлковъ и три бѣлка, сбитыхъ, какъ сливки, размѣшать, приподнимая слегка тѣсто, оставить такъ на двадцать минутъ и тогда уже печь блины.
***
Крупичатые блины
Сдѣлать опару изъ двухъ фунтовъ гречневой муки, наливъ теплой воды пополамъ съ теплымъ молокомъ и на 3 к. дрожжей; оставить такъ на 3 часа; за полтора часа до обѣда прибавить туда фунтъ крупичатой муки, шесть яичныхъ желтковъ, фунтъ сметаны, посолить, размѣшать все, чтобъ сдѣлалось тѣсто, смѣшать съ битыми шестью бѣлками, оставить такъ на двадцать минутъ и печь.
***
Блины съ пармезаномъ
Сдѣлать опару изъ двухъ фунтовъ гречневой муки, наливъ теплой воды пополамъ съ теплымъ молокомъ и на 3 к. дрожжей; оставить такъ на 3 часа; за полтора часа до обѣда прибавить туда фунтъ крупичатой муки, шесть яичныхъ желтковъ, фунтъ сметаны, посолить, размѣшать все, чтобъ сдѣлалось тѣсто, смѣшать съ битыми шестью бѣлками, оставить такъ на двадцать минутъ.
Положивъ ложку тѣста на маленькую сковородку, посыпать сверху тертымъ пармезаномъ. Подавать со сметаной и съ растопленнымъ масломъ.
***
Блины на содѣ
Высыпать въ глиняную банку 4 стакана крупичатой муки и 2 стакана гречневой, смѣшать лопаткою и развести 5 ½ ст. теплаго молока; 6 желтковъ стереть съ 2-мя чайными ложками сахару и 2-мя чайными ложками соли, разбавить ложкою молока, вылить въ тѣсто. Соду и кислоту по 2 ложки чайныя всыпать въ стаканы порознь разбавить одно и другое по ¼ стакана воды, смѣшать. Передъ тѣмъ, какъ печь блины, 6 бѣлковъ хорошо взбить, положить въ тѣсто, влить разбавленную соду, хорошо вымѣшать лопаткою, влить кислоту, слегка перемѣшать. На горячія сковородки лить распущенное масло и печь блины.
***
Красные блины
¼ ф. дрожжей разбавить 5 стаканами чуть теплой воды, всыпать 2 столовыя лож. соли, 8 желтковъ стереть съ ⅜ ф. сахару, ½ ф. распущеннаго сливочнаго масла, чуть теплаго, все это смѣшать лопаткою, всыпать 5 ф. муки крупичатой, вымѣшать хорошенько и поставить въ теплое мѣсто, покрывъ бумагою и полотенцемъ, чтобы подошло больше, чѣмъ вдвое. Когда хорошо подымется, развести 3-мя бутылками (8 стакановъ) сильно теплаго молока. Поставить опять въ тепломъ мѣстѣ. Когда подымутся блины, то сверху образуется пѣна; тогда 8 бѣлковъ взбить, положить въ тѣсто, слегка перемѣшать и сейчасъ же печь.
***
Картофельные блины
Сварить до двадцати штукъ хорошаго картофелю, вычистить, протереть сквозь сито, положить въ него полфунта растопленнаго сливочнаго масла, шесть унцій пшеничной муки, немного соли, щепотку сахару, двадцать яичныхъ желтковъ, налить полстакана самыхъ густыхъ сливокъ, смѣшать все это, прибавить двадцать сбитыхъ бѣлковъ и, размѣшавъ слегка, печь. Такъ какъ эти блины дѣлаютъ безъ дрожжей, это тѣсто можно дѣлать передъ тѣмъ какъ печь.
***
Блины на кисломъ молокѣ
2 фунта крупичатой муки растереть съ 10 желтками и ½ ф. сливочнаго масла, развести 4 стаканами кислаго молока, хорошенько вымѣшать и, присоединивъ 10 взбитыхъ бѣлковъ, начинать печь.
***
Блины съ манной крупой
Сваривъ двѣ трети кружки молока, положить въ него 9 унцій хорошаго сливочнаго масла, выложить крупу, сваренную какъ жидкая каша, немного соли и щепотку сахару. Какъ только крупа будетъ готова, прибавить туда восемь яйчныхъ желтковъ, смѣшать съ другимъ тѣстомъ, сдѣланнымъ какъ для рисовыхъ блиновъ: сбить всѣ бѣлки, слегка смѣшать ихъ съ тѣстомъ и оставить такъ на двадцать минутъ. Печь обыкновенно.
***
Лифляндскіе блины
Смѣшать восемь яицъ съ восемью столовыми ложками обыкновенной муки такъ, чтобы тѣсто было не густо; наливать туда по-немногу восемь стакановъ молока, положить немного соли, щепотку сахару, восемь сбитыхъ бѣлковъ и восемь ложекъ сбитыхъ сливокъ и размѣшать. Печь блины.
***
Блины гречневые по-петербургски
Приготовить опару изъ пшеничной муки. 5–6 золотниковъ дрожжей положить въ обширную посуду, т.е. предназначенную для блиннаго тѣста и влить 2 ст. чуть теплаго молока; размѣшать дрожжи и всыпать 1 ф. крупчатой муки, выбить, дать подойти въ тепломъ мѣстѣ и когда опара будетъ готова, положить въ нее 4–5 желтковъ, 1 ст. соли, 2 стол. ложки сахара, 1 ст. подогрѣтаго масла, смѣшать и влить 2 стак. молока; сейчасъ же всыпать 1½ ф. или 2 стакана гречневой муки, хорошо вымѣшать и положить сбитые 4–5 бѣлковъ и 1 ст. густыхъ сливокъ, такъже сбитыхъ въ густую пѣну. Всю эту блинную массу смѣшать осторожно, снизу вверхъ, чтобы она оставалась все время пышной, еще разъ дать хорошо подняться и начать печь, если окажется, что блины будутъ толсты; такъ какъ это зависитъ отъ густоты тѣста, надо прибавить 1–2 ст. молока.
***
Блины гречневые заварные
Приготовить въ кастрюлѣ или въ другой какой посудѣ для блиновъ 1 ф. гречневой и заваривъ ее кипящимъ молокомъ или водой (3 стак.), размѣшать хорошо, чтобы не было комковъ; покрыть и дать немного остынуть, потомъ взять на 5 коп. дрожжей и растворить ихъ въ 1 стак. чуть теплаго молока, и влить въ заварное тѣсто, хорошо вымѣшать, всыпать 3 чайн. ложки соли, 2 ст. лож. сахара, всыпать 3 стак. пшеничной муки, влить 3 стакана молока, размѣшавъ и давъ подняться въ тепломъ мѣстѣ; за часъ до печенья положить 3 желтка и 1 ф. сметаны, затѣмъ сбить оставшіеся 3 бѣлка, размѣшать осторожно; дать подняться въ тепломъ мѣстѣ, какъ слѣдуетъ.
***
Блины изъ манныхъ крупъ
Влить въ кастрюлю 3 стак. молока, поставить на плиту, дать закипѣть и сюда-же положить ¼ ф. коровьяго масла, 2 чайн. лож. соли, 2 ст. лож. сахару и всыпать 1 ст. манныхъ крупъ, помѣшать и проварить кашу до размазни, потомъ отставить и дать остыть до теплоты парного молока, соединивъ съ о парой, приготовленной такъ: растворить въ 1 стаканъ теплаго молока 5–6 золотник. дрожжей, всыпать 1½ стак. пшеничной муки, подбить лопаточкой, покрыть и дать хорошо подняться, затѣмъ смѣшать съ остывшей кашей и сюда же положить 5–8 желтковъ вымѣшать и дать подойти, за ½ часа до печенія положить оставшіеся отъ желтковъ сбитые въ густую пѣну бѣлки, тѣсто поставить въ теплую воду; если, окажется тѣсто густо, то прибавить молока, сколько будетъ нужно.
***
Блины рисовые съ пармезаномъ
Положить въ посуду для блиновъ 3 стак. крупчатой муки и сюда же влить растворенныя въ молокѣ дрожжи — 2 стак. молока и на 3–5 к. дрож.; хорошо выбить, поставить въ теплое мѣсто на 2–3 часа и, когда блины поднимутся, положить 3–4 желтка, 4 стол. ложки сливочн. масла, 1 столовую ложку соли, 3 стол. ложки сахара и всыпать 2 стак. рисовой муки, размѣшать и развести молокомъ до надлежащей густоты, потомъ положить сбитыхъ 3–4 бѣлка и 1 стаканъ сбитыхъ густыхъ сливокъ, размѣшать осторожно и дать подняться въ тепломъ мѣстѣ, истереть на теркѣ ¼ фун. пармезану, сложить на тарелку, за ½ часа до отпуска разогрѣть сковородки и вынувъ 1-ю, смазать ее масломъ; налить массы, какъ можно тоньше, посыпать тертымъ сыромъ и поставить въ печку передъ пламенемъ. Дальше поступать такъ-же и съ другими сковородками. Вынувъ изъ печки, смазать блинъ масломъ, посыпать вторично пармезаномъ, и сложивъ блины одинъ на другой (въ средину сыромъ), смазать ихъ масломъ, поставить въ печку, на короткое время, чтобы они слиплись и поступать такъ до конца печенія, причемъ подается сметана и масло въ соусникахъ. Эти же блины можно печь съ рублеными яйцами и снѣтками.
***
Блины по-болгарски
Всыпать въ чашку или кадочку 3 стак. кукурузной муки, влить 3–4 стак. кипящаго молока, размѣшать до гладкости и всыпать 3 стак. пшеничной муки, влить 2 стак. холоднаго молока, вымѣшать, затѣмъ приготовить 4–5 золот. дрожжей и растворить ихъ въ 1-мъ стак. молока, влить въ приготовленное тѣсто; хорошо размѣшать, покрыть и дать подняться. Когда тѣсто подойдетъ, положить 4 желтка, 3 стол. лож. сливоч. масла, 1 стол. лож. соли, 1 стак. сахара, размѣшать и положить 4 сбитые бѣлка и 1 стак. сбитыхъ сливокъ, снова осторожно размѣшать и поставить въ теплое мѣсто подходить; когда поднимутся, какъ слѣдуетъ, испечь на сковородкахъ. Блины изъ кукурузной муки пекутся также и съ тертымъ сыромъ.
***
Блины картофельные растворчатые
Приготовить растворъ изъ пшеничной муки: 2 стак. чуть теплаго молока влить въ кастрюлю, положить на 5 коп. дрожжей, размѣшать и всыпать 2 ст. крупитчатой муки, подбить и дать подойти, потомъ сварить 7–8 шт. очищенаго картофеля, выбравъ изъ воды протереть черезъ сито. Сложивъ въ кастрюлю положить 3–4 стол. лож. сливоч. масла и ½ ст. сливокъ, смѣшать; когда тѣсто будетъ готово, положить въ него картоф. пюре, 1 стол. ложку соли, 5 сырыхъ желтковъ, 5 слитыхъ бѣлковъ; всю эту массу хорошо смѣшать и прибавивъ 1–2 ст. молока, дать хорошо подняться и печь.
***
Блины красные изъ моркови
Приготовить массу изъ пшеничной муки: 2 стак. чуть теплаго молока влить въ кастрюлю, положить на 5 коп. дрожжей, размѣшать и всыпать 2 ст. крупитчатой муки, подбить и дать подойти; взять 3 шт. средней величины очищеныхъ моркови. Сварить до мягкости въ соленой водѣ и протереть черезъ чистое сито и положить въ подошедшую опару, смѣшать, прибавить 1 стак. гречневой муки и 3 стак. молока, 3 желтка, 1 стол. ложку сахара, 3 чайн. ложки соли, 3 сбитыхъ бѣлка, хорошо смѣщать, дать еще разъ подняться и печь. Такимъ способомъ приготовляются блины съ различными пюре, какъ-то: изъ рѣпы, тыквы, яблокъ и проч.
***
Блины пшеничные
Приготовить опару: ст. 2 теплой воды или молока влить въ кастрюлю, положить на 3 к. дрожжей, и всыпать 2 ст. крупичатой муки, хорошо выбить веселкой, покрыть и дать тѣсту подняться; потомъ положить 2 ст. сахара, 3 чайн. лож. соли, 1 яйцо, 3 стол. ложки масла и 2 стак. пшеничной муки и стак. теплаго молока смѣшать, и дать еще разъ подойти и печь блины.
***
Блины скороспѣлые
Всыпать въ кастрюлю 2 стак. гречневой муки, и 2 стак. пшеничной муки и влить 6 стак. молока, смѣшать, положить 4 желтка, 2 стол. лож. сахара, 1 ст. лож. соли, 3 стол. лож. сливоч. масла, приготовить 1 чайн. лож. соды, разведенной въ ¼ стак. воды, и ½ чайн. ложки виннокаменной кислоты, такъ-же развед. въ ¼ ст. воды и вливъ въ тѣсто то и другое одновременно, размѣшавъ и прибавивъ сюда сбитыхъ въ густую пѣну 4 бѣлка — печь.
***
Масло изъ анчоусовъ
Это масло можетъ служить очень вкусной приправой для блиновъ. 15–20 анчоусовъ, или просто килекъ, очистить отъ костей, промыть въ холодной водѣ, сложить въ ступку. Сюда же положить 3–4 вареныхъ въ крутую желтка, и ½ ф. сливочн. масла, хорошо протолочь и протереть черезъ сито, сложить въ масленку или на блюдечко, придать ножомъ видъ горки, обложить зеленымъ салатомъ или петрушкой. Масло изъ селедки приготовляется такъ-же, какъ и анчоусное, причемъ, анчоусы замѣняются селедкой.
***
Масло (сыръ) изъ рыбы для закуски
Взять ½ ф. какой-нибудь рыбы; судака, севрюги, осетрины, что осталось отъ обѣда въ вареномъ видѣ, положить въ ступку, прибавить ½ ф. сливочн. масла и ¼ ф. тертаго швейцарскаго сыра; хорошо протолочь и положить немного перца, по вкусу посолить, и протереть черезъ сито, потомъ сложить въ кастрюлю и влить 2–3 стол. лож. горячихъ сливокъ, хорошо выбить лопаточкой, и влить сюда же 2 чайн. ложки сои-Кабуль, размѣшать и сложить на продолговатое блюдо, выравнивъ вдоль блюда, придавъ форму небольшой рыбы, загладить смоченнымъ въ горячей водѣ ножемъ и убрать зеленой петрушкой.
***
Икра отъ соленыхъ грибовъ: рыжиковъ, груздей, бѣлыхъ грибовъ
Грибы мелко рубятся вмѣстѣ съ рѣпчатымъ лукомъ (кто не любитъ, можно луку не класть), перемѣшиваютъ съ хорошимъ подсолнечнымъ или орѣховымъ масломъ.
***
Масло изъ селедки
Очищенная хорошая селедка мелко рубятся, толчется въ ступкѣ и смѣшивается хорошо съ сливочнымъ масломъ.
***
Экономическая икра изъ саго
Отварить саго въ соленой водѣ, откинуть на рѣшето, когда обсохнетъ, перемѣшать его съ мелконарѣзанной лососиной или семгой. Рецептъ для тѣхъ, кому не по средствамъ подавать такую рыбу кусками, т.к. для этой икры, имѣющей отличный вкусъ, можно купить немного рыбы отъ хвостовъ, очень недорого.
***
Икра изъ хрящей
Взять хрящей или изъ осетровой головизны, взятой для щей, или просто отъ рыбы кускомъ, отварить въ соленой водѣ, мелко изрубить, прибавить пюре изъ томата, немного сметаны, мелко изрубленнаго рѣпчатаго лука, чуть-чуть перца и соли, все хорошенько промѣшать, уложить на тарелку горкой.
***
Припека изъ бѣлозерскаго снитка
Свѣжіе бѣлозерскіе снитки надо промыть, отрѣзать головки, посолить, посыпать перцемъ, затѣмъ положить ихъ на подмазанную блинную сковородку, слегка обжарить и тогда уже на нихъ налить тѣста и спечь блинъ. Класть же на блинъ сырые снятки нельзя, выйдетъ невкусно, запеченые сырые въ блинѣ они даютъ запахъ сырой рыбы, можно ихъ обжарить немного заранѣе и класть на блинъ, но лучше наливать на него тѣсто.
***
Припека изъ яицъ
Сваренныя крутыя яйца рубятся мелко, а затѣмъ слегка обжариваются на сковородкѣ и заливаются тѣстомъ и пекутся въ блинѣ, лучше запекать одни желтки или съ бѣлкомъ, но брать его такъ: на 3 желтка прибавить одно цѣльное яйцо. Въ яйца хорошо прибавить укропу, мелко изрубленнаго.
***
Припека съ лукомъ
Лукъ мелко рѣжутъ и обжариваютъ въ маслѣ и жареный кладутъ на блинъ, или подъ блинъ, но обжаривать надо такъ, чтобы онъ былъ бы ровнаго цвѣта и не былъ бы сожженъ.
***
Припека съ творогомъ
Творогъ сильно отжимается подъ прессомъ, затѣмъ его протираютъ, слегка солятъ и насыпаютъ на налитое на сковороду тѣсто.
***
Припека изъ грибовъ
Взять хорошихъ сухихъ бѣлыхъ грибовъ, вымыть ихъ хорошенько, затѣмъ сварить, посоливъ, до мягкости, бульонъ изъ нихъ можетъ идти для постнаго супа, а шляпки, мелко изрубивъ, обжарить въ маслѣ, затѣмъ откинуть ихъ на сито, чтобы на нихъ не было бы много влаги. Ихъ кладутъ на блинъ какъ припеку или же смѣшиваютъ ихъ съ тѣстомъ и пекутъ какъ обыкновенные блины.
***
Больше про книги и интересные находки вы найдете в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka) и в нашем паблике «ВКонтакте». Подписывайтесь!