8 рецептов варенья дореволюционной кухни

Готовим тазики и плиты, начинаем эксперименты с вареньем, по рецептам дореволюционных кулинаров. Яблоки, малина и смородина подождут, а вот шиповник, акацию, тыкву, морковку, розы сварим и закатаем в банки.

Варенье изъ бѣлой акаціи

Оборвавъ отъ стеблей цвѣточки, сложить въ миску, выжать сокъ изъ 2-хъ лимоновъ (на 2 ф. цвѣтовъ) и обварить 2–3-мя стак. кипящей воды, сюда же положить сахаръ (на 1 ф. цвѣта 1 ф. сахара), хорошенько смѣшать ложкой, покрыть и вынести на холодъ. Давъ постоять на холодѣ сутки, переложить въ тазъ для варенья, можно прибавить кусочекъ ванили и варить на легкомъ огнѣ, пока цвѣтъ не будетъ прозраченъ и сиропъ густъ, какъ полагается для варенья.

***

Варенье изъ абрикосовъ или персиковъ

Взявъ 1 фун. не совсѣмъ спѣлыхъ фруктовъ, проколоть деревянною шпилькою въ нѣсколькихъ мѣстахъ, бросить на ½ часа въ холодн. воду, потомъ уложить въ тазикъ, залить горячей водой, дать разъ закипѣть, потомъ, откинувъ на сито, дать стечь водѣ; тѣмъ временемъ сварить сиропъ изъ 2 фун. сахару и 1½ столов. ложки воды, въ которой варились персики; сиропъ не надолго отставить, персики или абрикосы опустить въ теплый сиропъ и доварить потомъ на легкомъ огнѣ. Если черезъ нѣсколько времени окажется, что сиропъ сталъ жидокъ, отлить его, прибавить съ ¼ фун. сахару, прокипятить, остудить, вылить снова на абрикосы и перелить въ банку.

***

Варенье изъ шиповника

Вычистить изъ лучшаго спѣлаго шиповника перочиннымъ ножикомъ сѣмечки, а потомъ еще осторожно вытереть всю середину прутикомъ, обвернутымъ въ мягкую полотнян. тряпочку. Ополоснувъ ягоды въ нѣсколькихъ водахъ, дать стечь, опустить въ кипятокъ, дать разъ вскипѣть, откинуть на рѣшето и перемыть холодной водой. Приготовить сиропъ: на 1 фун. ягодъ ½ фун. сахару, ½ ст. воды и сокъ изъ 1 лимона, сварить негустой сиропъ, бросить ягоды и варить ихъ, снимая пѣну, до готовности.

***

Варенье изъ вишенъ, просто

Ополоснувъ и очистивъ вишни отъ косточекъ, дать стечь соку на тарелку; смѣшать потомъ 1 фун. очищенныхъ вишенъ съ 1 фун. сахарн. песку, прибавить вытекшій сокъ и поставить вмѣстѣ варить на небольшомъ огнѣ, потряхивая почаще кастрюлю или тазикъ, снимая пѣну, пока уварится. Приготовленное такимъ образомъ варенье хорошо для ежедневнаго употребленія.

***

Варенье изъ моркови

Взять фунтъ моркови, очистить, нарѣзать кусками, сварить въ водѣ, откинуть на рѣшето. Сварить сиропъ изъ фунта сахару, когда онъ готовъ, всыпать морковь. Передъ тѣмъ какъ выливать варенье, влить лимоннаго сока и прибавить мелко рубленной лимонной цедры. Разложить въ банки. Чтобы варенье было вкусно, нужно чтобы морковь была очень хорошо сварена.

***

Варенье изъ арбуза или тыквы

Арбузъ или тыква варятся вмѣстѣ съ яблоками антоновкой. Арбузъ и столовую тыкву надо брать недозрѣлыми и употреблять для варенья только твердое зеленое мясо подъ наружной кожей, вырѣзывая вонъ все красное и мягкое. Тыква и азбузъ, какъ не имѣющіе совершенно никакого собственнаго аромата, должны непремѣнно вариться съ чѣмъ-либо очень душистымъ: съ кусочкомъ ананаса, съ ванилью, съ лимонной цедрой, съ малиновымъ сокомъ или съ черной смородиной. Тыкву надо непремѣнно сначала всегда обдавать кипяткомъ, дать разъ вскипѣть, и слить эту воду. Сахару надо брать на фунтъ арбуза полтора фунта. Въ приготовленный сиропъ кладутся нашинкованные одинаково съ яблоками арбузъ или тыква и увариваются до мягкости.

***

Варенье изъ розъ

Взять розовыхъ цвѣтовъ, ощипать листочки, отрѣзать у нихъ бѣлые кончики, разрѣзать каждый листокъ вдоль на двое. На фунтъ розовыхъ цвѣтовъ взять 3 фунта сахару; 1 фунтъ истолочь мелко и стереть съ розовыми цвѣтами, то есть, пересыпавъ цвѣты сахаромъ, перетереть въ рукахъ, а изъ 2 фунтовъ приготовить сиропъ, вливъ 4 стакана воды. Когда сиропъ закипитъ, и пѣна будетъ снята, положить розовый цвѣтъ, уварить до спѣлости; чтобы узнать, готово ли варенье, взять немного цвѣта, пожевать, и если цвѣты мягки и на зубахъ не скрипятъ, то, значитъ, варенье готово. При окончаніи варенья выжать сокъ изъ 2 лимоновъ, вылить варенье въ фаянсовую чашку, остудить, сложить въ банки.

***

Земляничное варенье

Изъ 3 стакановъ сахара и одного стакана воды на фунтъ ягодъ сдѣлать густой сиропъ, положить землянику, прокипятить нѣсколько разъ, снимая съ огня тазъ послѣ каждаго закипанія на пять минутъ. По другому способу, скропить ягоды спиртомъ, обсыпать сахаромъ и поставить на ночь на погребъ, на другой день варить. Такъ-же варится и клубника.

***

Больше про книги и интересные находки вы найдете в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka) и в нашем паблике «ВКонтакте». Подписывайтесь!