8 рецептов блюд дореволюционной кухни из сосисок

«Буду новую сосиску каждый день изобретать», — писал Николай Алексеевич Некрасов в поэме «Современники», мы же, вместе с дореволюционными кулинарами, предлагаем обратить внимание на сосиски, забытые в холодильнике, а в помощь восемь старинных рецептов — сосиски жарим, варим, смешиваем с томатами или соусом из грибов, готовим борщ и ленивые щи.

Сосиски съ соусомъ томатъ

Готовыя, сваренныя сосиски изъ колбасной опуститъ, передъ отпускомъ, на одну минутку, въ кипятокъ или поджарить на сковородѣ впродолженіи нѣсколькихъ минуть; разрѣзать затѣмъ на кусочки, острымъ ножемъ, длиною по ¾ вершка, опустить въ кипящій соусъ томатъ, тотчасъ подавать къ завтраку, обѣду или ужину.

Соусъ же томатъ приготовляется, или изъ свѣжихъ помидоровъ, или изъ консервовъ.

***

Борщъ польскiй

Сварить отваръ изъ свекольнаго кваса съ водой, съ букетомъ зелени, солью, 2–3 сушеными грибками, процѣдить.

Между тѣмъ обмыть свеклу, не очищая ее залить холодной водой, поставить на сильный огонь, не накрывая крышкою. Когда станетъ мягкою, очистить отъ кожицы, мелко нашинковать. Раскалить въ кастрюлѣ бульонный жиръ, слегка поджарить въ немъ нашинкованный лукъ, всыпать свеклу, слегка поджарить ее, постоянно мѣшая, всыпать ½ стак. муки, размѣшать, налить процѣженнымъ бульономъ, положить мелко нашинкованные грибы, или фрикадельки, или поджаренные и нарѣзанные сосиски, свекольный квасъ, сметану, вскипятить.

***

Тетерки со сметаной, сосисками и картофелемъ

Изжарить тетерки, подливъ сметаны. Взять съ полфунта сосисокъ, положитъ ихь въ, кастрюльку, подливъ немного воды, разъ вскипятить, нарѣзать ломтиками, опустить въ соусъ, влить рюмку франц. вина, положить чайную ложечку муки, размѣшанной съ ложкою воды, прокипятить, положить въ этотъ же соусъ отдѣльно отвареннаго уже картофеля, вскипятить, подавать.

***

Сосиски свѣжія

Купить готовыя, свѣжія сосиски, шт. 12–15. Опустить ихъ въ крутой кипятокъ, раз вскипятить, тотчасъ переложить въ никелированный сотейникъ, перелить туда же и воду, накрыть крышкой, подать. Отдельно подать картофельное пюре или тушеную капусту. Они вкусны только тогда, когда сочны.

***

Жареныя сосиски

Домашнія или купленныя сосиски, передъ отпускомъ поджарить въ маслѣ, осушить, огарнировать ими пюре изъ томата, изъ шпината, щавеля, разсады, крапивы, картофельное пюре, капусту тушоную, бѣлую и зеленую фасоль, морковный соусъ, грибной и пр.

***

Очень вкусный соусъ изъ сушеныхъ, бѣлыхъ грибовъ

Взять ¼ фун. суш. грибковъ, вымыть ихъ, сварить почти до готовности. Слить грибной бульонъ, который употребить на другой день въ борщъ, въ щи изъ щавеля или въ грибной супъ, или отдать людямъ. Грибы же налить 3 стаканами процѣженнаго бульона, сварить до готовности, положить ложки 2–3 сливокъ или сметаны, всыпать немного простаго перцу, посолить, подавать, не разрѣзывая грибовъ, какъ бы свѣжіе, посыпать укропомъ. Можно огарнировать сосиски.

***

Соусъ изъ красной, кочанной капусты

2 маленькіе кочна капусты, вѣсомь всего въ 3 ф. нашинковать; 1 луковицу, 1 петрушку, 1 сельдерей мелко изрубить, поджарить въ ложкѣ масла, смѣшать съ капустою, налить бульономъ, варить подъ крышкою. Когда будетъ мягка, влить ложки 2–3 уксуса, положить толченой гвоздики, ложку сахара, ½ чайной ложки англійскаго перца, ложку муки, смѣшать, варить до готовности. Подавать съ жареными сосисками и жареными битыми ломтиками мяса; нѣкоторые вливаютъ въ эту капусту краснаго вина и съ нимъ тушатъ капусту.

***

Лѣнивые щи

На 5 человѣкъ взять 1 ф. капусты, 1 морковь, 1 петрушку, 1 луковицу, порѣзать ломтиками, сложить въ кастрюлю, залить 3–4-мя кубиками бульона «Магги», разведеннаго 7–8 стак. воды.

Положить ложку сметаны, ложку сливочнаго масла, смятаго съ 1 ложкой муки, 2 чайн. ложки соли, связанную въ пучекъ зелень петрушки и укропу, проварить овощи до мягкости.

Передъ отпускомъ можно опустить нарѣзанную небольшими ломтиками ветчину и съ ней не кипятить уже супа.

Въ борщъ прибавляется свекла 2 шт. и томаты, нарѣзанные свѣжими ломтиками, также ветчину и вѣнскія сосиски.

***

Больше про книги и интересные находки вы найдете в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka) и в нашем паблике «ВКонтакте». Подписывайтесь!