6 рецептов дореволюционного винегрета
Продумываем новогодний стол заранее, проводим ревизию винегретов, ингредиенты которых у дореволюционных кулинаров разнятся от рецепта к рецепту, как и само название: то «винигрет», то «винегрет».
Винегретъ изъ рыбы
Во время приготовленія обѣда отварить шесть шт. картофеля и 2 моркови. Вечеромъ очистить ихъ, нарѣзать кружочками или квадратиками, нарѣзать также луку испанскаго или простого и 2 шт. соленыхъ, очищенныхъ огурцовъ. Перемѣшать все, сложить въ салатникъ, сверху обложить нарѣзанной ломтями рыбой, оставленной для винегрета отъ рыбнаго супа, и залить горчичнымъ соусомъ.
***
Сибирскій винигретъ
Нашинковать соленыхъ и маринованныхъ грибовъ, разныхъ сортовъ, нарѣзать картофель отварной, тоненькими ломтиками, и кружечки соленыхъ огурцовъ. Полить прованскимъ масломъ и уксусомъ.
***
Винигретъ изъ картофеля, семги и пр.
Нарѣзать маленькими кубиками шт. 30 отварнаго картофеля; такимъ же манеромъ нарѣзать 1 ф. семги и 2 селедки, положить капорцевъ и оливокъ, по столовой ложкѣ, всыпать простого перцу, зеленаго и рѣпчатаго луку 2–3 шт., размѣшать, облить горчичнымъ соусомъ.
***
Горячій винигретъ изъ картофеля и селедки
Шт. 30 картофеля сварить, протереть сквозь рѣшето; изрубить мелко 1–2 селедки, смѣшать съ картофелемъ, посолить, посыпать перцемъ, лукомъ, облить 2–4 ложками горчичнаго масла, размѣшать, переложитъ на сотейникъ, засыпать 3–4 истолчеными сухарями, испечь.
***
Винигретъ изъ дичи
Оставшуюся отъ обѣда жареную дичь въ особенности рябчики, нарѣзать тонкими ломтиками, смѣшать съ ломтиками отварнаго картофеля и свѣжихъ очищенныхъ огурцовъ, прибавить капарцовъ и оливокъ, залить соусомъ провансаль. Подавая, можно осыпать зеленью.
***
Винигретъ зимній, постный, изъ разностей
Взять ломтиками нарѣзанную отварную картофель, свеклу, рѣпу, очищенныхъ и ломтиками нарѣзанныхъ соленыхъ огурцовъ, свареныхъ бѣлыхъ бобовъ, маринованной цвѣтной капусты, немного корнишоновъ и рубленной зелени, смѣшать съ 2 ложками прованскаго масла и ½ ложкою уксуса.
***
«Электробуфет» на «Электронекрасовке»