«Чур, я второй». Как москвичи встречали Юрия Гагарина

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» совершил первый полет в открытое космическое пространство. «Электронекрасовка» сделала обзор прессы, чтобы узнать, как москвичи встретили новость о покорении космоса человеком.

11 апреля

Если открыть газету «Вечерняя Москва» за 11 апреля 1961 года, то ничего не предвещает запуска ракеты с космодрома Байконур, разве только сообщается, что «вчера в 23 часа планета Венера находилась на наименьшем удалении от Земли», и больше ни слова о космосе.

***

12 апреля

Газета «Вечерняя Москва» за 12 апреля выходит уже с большим красным заголовком «Советский человек — покоритель космоса», далее на первой полосе ТАСС сообщает все подробности полета, издание публикует личное поздравление первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, поздравления композитора Тихона Хренникова, писателей Юрия Нагибина и Мариэтты Шагинян. На страницах газеты первого космонавта также поздравляют студенты, рабочие, директора заводов и ученые.

***

***

Дмитриева Нина Александровна
Искусствовед, историк и теоретик искусства, литератор

Ю.А. Гагарин, 27-летний летчик из Гжатска, впервые поднялся в космос (максимальная высота — 300 км). Говорят, что за несколько дней до него летал Ильюшин (сын конструктора), вернулся без сознания, но об этом в газетах ни слова, и Несмеянов на подобный вопрос, заданный на пресс-конференции, ответил отрицательно.

***

***

***

***

Зубов Евгений Петрович
Поэт

Вот оно сверхсказочное достижение нашей науки. Сегодня, часов в 9, был запущен спутник-корабль, на котором находился пилот Гагарин! Через часа 1,5 он благополучно вернулся на землю. Целый день радио передает сообщение об этом великом происшествии.

А погода стоит странная. Лежит снег. Небо хмурое, а снег наносит промежутками.

Вчера ездил в Царицыно на первое заседание литературного кружка. Читал там два своих стихотворения, об одном стихотворении отозвались ничего, а другое сочли шаблонным. И еще советовали больше писать.

***

***

***

***

13 апреля

«Вечерняя Москва» за 13 апреля публикует на первой полосе телефонный разговор Юрия Гагарина с Хрущевым, издание отмечает, что после приземления космонавт захотел лично поговорить с главой СССР и уже в 13:00 такой разговор состоялся. После выяснения подробностей полета Хрущев заинтересовался личной жизнью Гагарина. Разговор закончился договоренностью о встрече в Москве.

Почти весь номер посвящен поздравлениям Гагарина — от поздравлений москвичей до поздравительной телеграммы президента США Джона Кеннеди. Московские кинотеатры запустили в прокат космический репертуар, москвичей приглашали на сеансы фильмов «Небо зовет», «Человек с планеты Земля», «Безмолвная звезда». А московский почтамт анонсировал акцию, где в специальном окошке на отправляемое письмо можно было поставить не обычный штемпель, а с силуэтом космического корабля и надписью: «Человек Страны Советов в космосе».

Небольшой заметкой проходит анонс общегородских гуляний. В 6 часов вечера москвичей приглашали на Манежную площадь, в Текстильщики, в Фили, в Новые Черемушки, в Балашиху и Химки, где должны были состояться концерты, выступления артистов театра и кино, танцы и народные шествия. О месте и времени встречи самого Гагарина ничего в газете не сказано, что не помешает тысячам москвичей встретить космонавта во Внуково и приветствовать его на всем пути следствия кортежа.

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***


14 апреля

«Вечерняя Москва» за 14 апреля публикует указ о присвоении Гагарину звания майора и «в ознаменование первого в мире космического полета человека на корабле-спутнике» об учреждении звания «Летчик-космонавт СССР».

Газета публикует подробный репортаж о прибытии Юрия Гагарина в Москву на самолете ИЛ-18, к которому на подлете к столице присоединился эскорт из семи истребителей, рассказывает о встрече Гагарина в аэропорту Хрущевым и дальнейшем следовании автомобиля, украшенного цветами, в котором Хрущев и Гагарин с супругой в сопровождении эскорта мотоциклистов через Ленинский проспект проследовали на Красную площадь.

В 15 часов 12 минут на Красной площади началась многотысячная демонстрация.

***

***

Пролейко Валентин Михайлович
Руководитель Главного научно-технического управления Министерства электронной промышленности СССР

Сегодня Москва встречает Гагарина. С аэродрома он прибыл на Красную площадь, где на трибуне Мавзолея вместе с правительством принимал демонстрацию, устроенную москвичами в его честь. Парень очень симпатичный, с хорошим лицом, младше меня на полгода, уже майор. Как раз сейчас, когда я пишу это, в Кремле идет прием в его честь, на который приглашен и Копылов, как начальник лаборатории, участвовавшей в создании этой ракеты. Здесь ничего не скажешь, он делал этот прибор, ему повезло в том, что этот прибор использовался.

В демонстрации участвовала почти вся наша лаборатория. На одной из улиц мне очень понравились ребятишки из детского сада с лозунгом «Мы тоже хотим в космос». На почтамте несколько сотен человек часами стоят в очереди за спецгашением. Кто-то на демонстрации нес плакат: «Чур, я второй».

***

***

***

***

Амитров Олег Владимирович
Палеонтолог

День был наполовину нерабочий: все встречали героя-космонавта Гагарина.

***

***

***

***

Шаламов Варлам Тихонович
Писатель

Гагарин. Грамотный солдат. Очень уверенный, очень. Держится вовсе независимо, без тени волнения. Поздравлял весь мир, кроме Мао Цзэдуна.

Это, конечно, самое сильное, самое незабываемое.

***

***

***

***

***

*Дневниковые записи из электронного корпуса личных дневников «Прожито».

***

Оцифрованные газеты и журналы из фондов Библиотеки им. Н.А. Некрасова можно почитать в разделе «Периодика» на «Электронекрасовке».

***

Больше про книги и интересные находки вы найдете в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka) и в наших пабликах в фейсбук и «ВКонтакте». Подписывайтесь!

 

На «Электронекрасовке» ведутся технические работы и в ближайшие дни издания могут быть недоступны для чтения. Приносим извинения за возможные неудобства!