Московская библиотека им. Н.А. Некрасова оцифровала 288 экслибрисов библиотек Императорского Дома Романовых

На сайте электронной библиотеки «Электронекрасовка» опубликована коллекция «Книжные знаки библиотеки Императорского Дома Романовых» отдела редких изданий и коллекций Библиотеки им. Н.А. Некрасова. На данный момент опубликовано 288 экслибрисов.



Что такое экслибрис?

Экслибрис — книжный знак, удостоверяющий владельца книги или книжного собрания, наклеивается или проставляется печатью на форзаце издания.

Из чего состоит коллекция экслибрисов Романовых?

В собрании Библиотеки им. Н.А. Некрасова представлены книжные знаки семи российских императоров и императриц, начиная с Николая I, и 52 знака членов императорской фамилии.

Экслибрис императрицы Марии Александровны

Помимо этого в собрание включены книжные знаки 24 дворцовых библиотек, среди которых библиотеки Зимнего дворца, Павловского дворца, Ново-Михайловского дворца, Стрельнинского дворца, императорского Эрмитажа, Николаевского дворца, Мраморного дворца, Ливадийского дворца и другие, а также библиотеки придворных учреждений: Министерства императорского двора, Канцелярии по принятию решений, Главного управления уделов, Канцелярии императорской охоты, Капитула российских императорских и царских орденов, Охранной агентуры, Придворной певческой капеллы и некоторых других.

Экслибрис великой княжны Анастасии Николаевны. Художник А. Е. фон Фелькерзам

С.В. Миронова, главный библиотекарь отдела редких изданий и коллекций: «В Некрасовке хранится более 250 «царских» книжных знаков. Коллекционеры понимают — это раритеты. Но все остальные всегда спрашивают: как попали к вам царские книги?! Нет, речь идет не о книгах. Но о маленьких именных гравюрах — экслибрисах, вклеенных в книгу. Во времена разорения библиотек кто-то их отклеивал, собирал, хранил, продавал, покупал, обменивал. Коллекционировали и изучали русские книжные знаки не только любители, но и известные историки, генеалоги и библиофилы. Необычная жизнь книжных знаков с инициалами владельцев под императорской короной продолжается уже сотню лет. Одну из лучших таких коллекций, собранную известным ленинградским коллекционером Борисом Вилинбаховым, в начале 1970-х годов приобрела наша библиотека».

В фондах библиотеки есть еще экслибрисы?

Да! Всего в коллекции Библиотеки им. Н.А. Некрасова хранится 32678 экслибрисов. Помимо Романовского экслибриса в коллекционном фонде выделены следующие коллекции:

— Гербовые экслибрисы XVIII — начала ХХ вв.
— Печати и ярлыки учреждений Российской империи XIX в.
— Экслибрисы частных библиотек XIX в.
— Экслибрисы стран Балтии и других стран XVIII–XIX вв.
— Художественные экслибрисы XX в.
— Авторская графика московских художников середины ХХ в.

Они будут оцифрованы?

Всего в редком фонде библиотеки хранится свыше 250000 артефактов малой графики, часть из которых уже опубликована на «Электронекрасовке» в разделе «Изотека».

В настоящее время идет оцифровка и постепенная публикация некнижных коллекций «Экслибрисы», «Фото» и «Промграфика», частично опубликована малая графика 1900–1970-х годов, состоящая из упаковок, этикеток, оберток, репродукций, рекламных эскизов, вкладышей, ярлыков и листовок. Уже опубликована коллекция «Открытки», в которой представлено 11240 почтовых карточек и коллекция «Плакаты».

Подробнее про «Изотеку» и некнижные коллекции библиотеки читайте в нашем гиде по разделу.

***

Кстати, если вы хотите разместить свою коллекцию малой графики на «Электронекрасовке», то напишите нам на biblioteka@nekrasovka.ru.

Больше про книги и интересные находки вы найдете в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka) и в наших пабликах в фейсбук и «ВКонтакте». Подписывайтесь!

 

На «Электронекрасовке» ведутся технические работы и в ближайшие дни издания могут быть недоступны для чтения. Приносим извинения за возможные неудобства!