Московская библиотека им. Н.А. Некрасова оцифровала 11000 почтовых открыток

На сайте электронной библиотеки «Электронекрасовка» опубликована «Коллекция открыток» отдела редких изданий и коллекций Библиотеки им. Н.А. Некрасова. На данный момент опубликовано 11223 открытки.

Всего в редком фонде библиотеки хранится свыше 250 000 артефактов малой графики, часть из которых уже опубликована на «Электронекрасовке» в разделе «Изотека»: это не только открытки, но и промграфика (этикетки, упаковки, обертки, вкладыши), плакаты, фотографии, книжные знаки (экслибрисы, ярлыки, печати и штампы), отечественные спичечные этикетки, зарубежные спичечные этикетки.

Из чего состоит коллекция открыток?

Коллекция систематизирована по следующим разделам:

репродукционные открытки XIX–XX веков: репродукции известных картин, наборы с детскими сказками и художественными коллекциями музеев России, народное творчество, историческая живопись и иллюстрации;

***

фотографические открытки: открытки с актерами театра, балета и кино; документальные наборы с фотографиями известных писателей, политических деятелей и космонавтов;

***

видовые открытки: фотографические открытки с городскими и ландшафтными видами конца XIX — начала XX века;

***

сатирические открытки: открытки с юмористическим и сатирическим сюжетом;

***

поздравительные открытки разных лет по любому поводу — от 8 Марта до Нового года.

Есть редкие открытки?

Есть, и очень много! Расскажем только о некоторых почтовых карточках:

Переписка семьи известного архитектора Федора Шехтеля. Основные участники переписки — жена Федора Шехтеля Наталья Тимофеевна Шехтель (Жегина), дочери Вера и Екатерина (Китти), брат Натальи Тимофеевны Николай Тимофеевич Жегин и супруг Веры Сергей Васильевич Тонков.

***

— Открытки с видами московского метро. Фотооткрытки 1930-х годов с только что построенными первыми станциями метро.

***

424 фотооткрытки с портретами актеров театра и кино, от Олега Табакова до Любови Орловой.

***

— На «Детской полке» собраны комплекты открыток с иллюстрациями к детским сказкам, нарисованными Виктором Пивоваровым, Юрием Васнецовым, Виктором Чижиковым и другими художниками.

***

— Открытки с первыми космонавтами и космическими событиями.

***

Открытки начала XX века, посвященные событиям Первой мировой войны

***

Кинооткрытки. Открытки с кадрами из советского кино.

А также невероятное количество видов Москвы и городов России, животные и цветы, портреты политических деятелей, литературные сюжеты, собрания живописи музеев мира, фотографии с улиц революционной Москвы 1905 года и другие почтовые карточки на любую тему и к самым разным праздничным событиям.

Что еще будет опубликовано в «Изотеке»?

В настоящее время идет оцифровка и постепенная публикация некнижных коллекций «Промграфика» и «Фото», частично опубликована малая графика 1900–1970-х годов, состоящая из упаковок, этикеток, оберток, репродукций, рекламных эскизов, вкладышей, ярлыков и листовок.

Уже сейчас можно посмотреть, какую карамель выпускали футуристы, как выглядела кондитерская продукция дореволюционной фабрики «Сиу и Ко» и советской «Красный Октябрь», во что упаковывали мыло, парфюм и папиросы в 1920-х годах. В коллекции «Фото» опубликованы отпечатки фотографа Моисея Наппельбаума с портретами деятелей культуры 1920–1950-х годов.

***

Подробнее про «Изотеку» и некнижные коллекции библиотеки читайте в нашем гиде по разделу.

***

Если вы заметили ошибку в описании или у вас есть уточнение, пишите нам по адресу biblioteka@nekrasovka.ru.

Кстати, если вы хотите разместить свою коллекцию малой графики на «Электронекрасовке», то также напишите нам на biblioteka@nekrasovka.ru.

 

На «Электронекрасовке» ведутся технические работы и в ближайшее время издания могут быть недоступны для чтения. Приносим извинения за возможные неудобства!