«Злой дух». Гневный журнал от юмористов и декадентов

«Электронекрасовка», в рамках проекта «Сатира 1905 года», рассматривает бум сатирической журналистики в период революции 1905–1907 годов и рассказывает о ярких и интересных изданиях рубежа веков. В новом выпуске проекта — яростный журнал «Злой дух», который выпускали автор бульварных романов и поэт-декадент.

В начале января 1906 года в Петербурге вследствие Октябрьского манифеста, обещавшего предоставление политических прав и свобод — собраний, союзов, слова, совести и неприкосновенности личности, — начинает выходить политико-сатирический журнал «Злой дух» под редакцией писателя-юмориста Сергея Патараки.

Выход первого номера начался с оплошности, были перепутаны подписи к картинкам. На обложке журнала была изображена артистка Михайловского театра Элиза Балетта, шея и руки которой были усыпаны драгоценностями. Под фотографией была подпись «Заново отремонтированная эскадра нашего флота. Чинилась в французских доках. Все заклепки новые», а под рисунком кораблей на одной из страниц журнала — «Артистка французской труппы Михайловского театра M-lle Балетта».

Обложка. «Злой дух», № 1, 1906
«Злой дух», № 1, 1906

В конце номера была приписка с извинением за недоразумение, где редакция сообщает, что все произошло по вине корректора, который уже наказан — «отдан на растерзание «ночным бабочкам» с Невского проспекта», и вообще, «первый блин — вышел комом».

«Извинение» редакции. «Злой дух», № 1, 1906

Однако, никакой ошибки не было. Тот, кто был в курсе, сразу понимал: изображенная в алмазах артистка Балетта и подпись про корабли — это прямой намек на великого князя и главу Морского ведомства Алексея Александровича, который «по слухам» истратил деньги, предназначенные на ремонт флота, на драгоценности для своей любовницы.

Обращение редакции. «Злой дух», № 1, 1906

В целом журнал был резок в своей риторике: «Прошла та несчастная пора, когда сатирическому журналу красночернильники (прим.ред. — цензоры) позволяли называться только наивно-детскими кличками «Чижик, «Петушок», «Пчелка» и т.п. <...> Если редактор-издатель падет жертвой террора или полицейского произвола — деньги будут возвращены подписчикам его наследниками. Обнимая мысленно взором нашу боевую программу, мы чувствуем, что вскоре перед редакцией появится пулемет. Но мы не струсим!»

Редактор-издатель Сергей Николаевич Патараки был не новичок в издательском деле, до «Злого духа» он сотрудничал с журналами «Шут», «Заноза», «Осколки», «Будильник», «Весельчак» и был известен под 30 псевдонимами, среди которых «Агамемнон», «Хитрец», «Нептун».

Патараки не только писал юморески для журналов, но и был достаточно плодовитым автором бульварных романов, среди которых «Похождения дачного мужа», «Мемуары дамской подвязки». А книга «Тайны кокетливых будуаров: пикантные рассказы» сопровождалась в прессе пиар-кампанией, где рассказывалось, что автор сочинял их, «прячась от мужей под кроватями чужих жен».

Несмотря на всю одиозность писателя, искусствовед Игорь Грабарь в своей книге «Автомонография» вспоминал, что Патараки «милый отзывчивый человек, уже немолодой, лет сорока, высокий, лысый, с рыжеватой бородкой», который не блистал литературным талантом, зато «говорил по-французски, что в богемной среде юмористов было редкостью, хорошо одевался и любил прилично пожить, поесть, поиграть на бильярде и ездить по загородным увеселительным садам».

Предсказания на 1906 год. «Злой дух», № 1, 1906
Самое подходящее. «Злой дух», № 1, 1906

Еще одну злосатирическую параллель «для знающих современников» можно провести между еще двумя изображениями, располагавшимися на разных страницах журнала. Сначала шла фотография храма Спаса на Крови, под которой было написано: «Хищнические достопримечательности Петербурга. <...> ...во время постройки имел свою собственную катастрофу, для увековечения которой его следовало бы провести на Владимирский проспект».

«Злой дух», № 1, 1906

На следующей странице было напечатано изображение особняка балерины Матильды Кшесинской.

«Злой дух», № 1, 1906

Знающие современники понимали, что речь идет о растрате великим князем Владимиром Александровичем денег, предназначенных для постройки храма, и роскошном месте жительства его пассии Кшесинской.

Из записной книжки Дмитрия Жестокого. «Злой дух», № 1, 1906 

Под псевдонимами «Львенок» и «Вельзевул» в журнале печатается еще один представитель петербургской литературной богемы, поэт-декадент и символист Александр Емельянов-Коханский, известный также как Алоэ, Бегемот, Граф Ундинов, Дьяволенок, Лысый Сатана, Со-си Пи-во, Свинопупий Прохватиев, Чертопузов, Экс-Сатана и Яго.

Писатель Иван Бунин упоминает Коханского в своих «Заметках о литературе и современниках»: «...некто Емельянов-Коханский, совершенно несправедливо забытый теперь. Это он первый поразил Москву: выпустил в один прекрасный день книгу своих стихов, посвященных самому себе и Клеопатре, — так на ней и было напечатано: «Посвящается Мне и египетской царице Клеопатре» — а затем самолично появился на Тверском бульваре: в подштанниках, в бурке и папахе, в черных очках и с длинными собачьими когтями, привязанными к пальцам правой руки. Конечно, его сейчас же убрали с Тверского бульвара — увели в полицию, но все равно: дело было сделано, действительность была преображена, слава первого русского символиста прогремела по всей Москве... Все прочие пришли уже позднее, — так сказать, на готовое».

Зажигательные мысли. «Злой дух», № 1, 1906

Несмотря на многообещающее начало журнал «Злой дух» просуществовал всего два номера, которые при выпуске тут же изымались полицией, а издатель Сергей Патараки был сослан в Сибирь на 4 года. Как отмечал искусствовед Петр Дульский в книге «Графика сатирических журналов» в 1922 году, наиболее редким является второй номер — уцелело всего десять экземпляров.

Первый номер журнала «Злой дух» можно почитать на «Электронекрасовке».

Источники:

— Журнал «Злой дух»
— Дульский П.М. Графика сатирических журналов. 1922
— Чепель А. Просто, но благородно. Санкт-Петербургские ведомости. 2018
— lucas_v_leyden. Летейская. ЖЖ. 2008
— Привалов В.Д. Сатирическая печать первой русской революции. 2018

***

Больше про книги и интересные находки вы найдёте в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka) и в нашем паблике «ВКонтакте». Подписывайтесь!