Федор Достоевский о человеческих слабостях, величии духа, русской душе, о себе, своем идеале и праве каждого на счастье

В рубрике «Как говорил классик» «Электронекрасовка» выбирает цитаты и высказывания классиков русской и зарубежной литературы из оцифрованных фондов Некрасовки.

О безволье слабых

«Слабому человеку одному не сдержаться. Только дай ему все, он сам же придет, все назад отдаст, дай ему полцарства земного в обладание, попробуй — ты думаешь что? Он тебе тут же в башмак тотчас спрячется, так умалится. Дай ему волюшку, слабому человеку, — сам ее свяжет, назад принесет».

Ф. Достоевский. Хозяйка // Ч. Ветринский. Ф.М. Достоевский в воспоминаниях современников, письмах и заметках. Ч. 2

***

О пороках

«...Если б могло быть, чтоб каждый из нас описал всю свою подноготную, но так, чтобы не побоялся изложить не только то, что он боится сказать и ни за что не скажет людям, не только то, что он боится сказать своим лучшим друзьям, но даже и то, в чём боится подчас признаться самому себе, – то ведь на свете поднялся бы тогда такой смрад, что нам бы всем надо было задохнуться».

Ф. Достоевский. Униженные и оскорбленные // В.В. Вересаев. Живая жизнь. Ч.1. 1911

***

А судьи кто?

«...Не может быть на земле судья преступника, прежде чем сам сей судья не познает, что и он такой же точно преступник, как и стоящий пред ним... Когда же постигнет сие, то возможет стать и судиею. <...> Ибо был бы я сам праведен, может и преступника, стоящего предо мною, не было бы».

Ф. Достоевский. Братья Карамазовы // О. Миллер. Русские писатели после Гоголя. Т. 1. 1903

***

О роковых противоречиях

«Любить общечеловека — значит наверно уж презирать, а подчас и ненавидеть стоящего подле себя настоящего человека».

Ф. Достоевский. Дневник писателя, 1873 год // Ч. Ветринский. Ф.М. Достоевский в воспоминаниях современников, письмах и заметках. Ч. 2

***

О величии духа

«Самовольное, совершенно сознательное и никем не принужденное самопожертвование всего себя в пользу всех есть, по-моему, признак высочайшего развития личности, высочайшего ее могущества, высочайшего самообладания, высочайшей свободы собственной воли. Добровольно... пойти за всех на крест, на костер можно только при самом сильном развитии личности».

Ф. Достоевский. Зимние заметки о летних впечатлениях // О. Миллер. Русские писатели после Гоголя. Т. 1. 1903

***

О славянском вопросе

«О, народы Европы и не знают, как они нам дороги! И впоследствии, я верю в это, мы, то есть, конечно, не мы, а будущие грядущие русские люди поймут уже все до единого, что стать настоящим русским и будет именно значить: стремиться внести примирение в европейские противоречия… а в конце концов, может быть, и изречь окончательное слово великой, общей гармонии...»

Речь Достоевского о Пушкине // Федор Михайлович Достоевский. Его жизнь и сочинения. Сборник историко-литературных статей. Ч. 1

***

О России

«У нас дошло до того, что России надо учиться, обучаться как науке, потому что непосредственное понимание ее в нас утрачено. Не во всех, конечно, и блажен тот, который не утратил непосредственного понимания ее. Но таких не много».

Из записных книжек Ф.М. Достоевского // О. Миллер. Русские писатели после Гоголя. Т. 1. 1903

***

О взаимосвязях

«...Все течет и соприкасается, в одном месте тронешь, в другом конце мира отдается».

Ф. Достоевский. Братья Карамазовы // В.В. Вересаев. Живая жизнь. Ч.1. 1911

***

О личном выборе

«...Я сложил себе символ веры, в котором все для меня ясно и свято. Этот символ очень прост, вот он: верить, что нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа, и не только нет, но с ревнивою любовью говорю себе, что и не может быть. Мало того, если бы кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться с Христом, нежели с истиной».

Из письма Н.Д. Фонвизиной // Ч. Ветринский. Ф.М. Достоевский в воспоминаниях современников, письмах и заметках. Ч. 2

***

О себе

«Меня зовут психологом: неправда, я лишь реалист в высшем смысле, т. е. изображаю все глубины души человеческой».

Из записных книжек Ф.М. Достоевского // О. Миллер. Русские писатели после Гоголя. Т. 1. 1903

***

О праве на счастье

«Каждая минута, каждое мгновение жизни должны быть блаженством человеку... должны, непременно должны! Это обязанность самого человека так устроить; это его закон — скрытый, но существующий непременно».

Ф. Достоевский. Бесы // В. Покровский. Федор Михайлович Достоевский. Его жизнь и сочинения. Сборник историко-литературных статей. Ч. 1

***

О главном

«А высшая идея на земле лишь одна и именно — идея о бессмертии души человеческой, ибо все остальные «высшие» идеи жизни, которыми может быть жив человек, лишь из нее одной вытекают».

Ф. Достоевский. Дневник писателя, 1876 год // О. Миллер. Русские писатели после Гоголя. Т.1. 1903

***

На «Электронекрасовке» опубликована книжная полка «Про Достоевского», на которой собраны биографические материалы и книги о писателе.

***

Больше про книги и интересные находки вы найдете в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka) и в нашем паблике «ВКонтакте». Подписывайтесь!

Подготовила Елена Колесникова