Лев Толстой — об искусстве, христианской любви, нравственном взрослении человечества и собственных силах

В рубрике «Как говорил классик» «Электронекрасовка» выбирает цитаты и высказывания классиков русской и зарубежной литературы из оцифрованных фондов Некрасовки.

О любви к ближнему

«…Не позволять себе думать дурное о ком бы то ни было; второе: не говорить ни о ком дурного, и третье: не делать другому того, чего себе не хочешь. Кто научится этому, тот будет любить всех людей, какие бы они ни были, и узнает самую большую радость на свете — радость любви».

Молитва внучке Соничке, 15 июля 1909 г. // Толстовский ежегодник. 1912

Об изменениях к лучшему

«Человечество живет, нравственное сознание растет в нем, и оно доживает сначала до того, что сознает нравственную невозможность есть своих родителей, потом убивать излишних детей, потом убивать пленных, потом держать рабов, потом битьем приводить в согласие своих семейных и потом — одно из главных приобретений человечества — невозможность убийством и вообще насилием достигать своего совокупного блага».

Из письма Толстого к г-ну Л... (1886 г.), стр. 45 // Новый сборник писем Л.Н. Толстого. 1912

Что есть искусство

«Чем особеннее, индивидуальнее, непохожее на прежде испытанные людьми чувства будет то, которое передает искусство, тем произведение искусства будет заразительнее».

«Искусство есть передача одним человеком другим испытанного им чувства, которым он заражает других людей».

«Искусство тогда только искусство, когда оно соединяет три свойственные ему и отличающие его от всякой другой деятельности условия. Условия эти, во 1-х, новизна, особенность передаваемого чувства. <…> 2) заражаемость <…> Если нет заражения, нет и передачи и потому и искусства. И 3) единение многих, хотя бы нескольких людей в том чувстве, которое передает автор».

Л. Толстой. Что такое искусство. 1898

О воспитании детей

«Я никогда не думал, чтобы воспитание детей <…> давало столько труда и отнимало столько времени».

О возрасте

«Вы не поверите, как с годами, с семьей и общественными обязанностями все больше и больше чувствуешь несоответствие сил с предстоящим делом: дела все больше и больше, а сил все меньше».

Из письма Л.Н. Толстого П.Д. Голохвастову. (Ясная Поляна, конец лета 1876 г.). // Новый сборник писем Л.Н. Толстого. 1912

О желании делать добро

«Не советую вообще искать средств делать добро. — Прежде всего надо искать средств перестать делать зло, которым полна наша жизнь. И нет лучшего средства делать самое плодотворное добро, как перестать делать зло. А то искание возможности делать большое добро, воображение о том, что мы готовимся к нему или делаем его, лишает нас ясности взгляда на зло нашей жизни».

Из письма Л.Ю. Трушевой. Новый сборник писем Л.Н. Толстого. 1912

***

На «Электронекрасовке» опубликована книжная полка «Про Толстого», на которой собраны биографические материалы, фотографии, графика и иллюстрации к произведениям писателя.

***

Больше про книги и интересные находки вы найдете в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka) и в наших пабликах в фейсбук и «ВКонтакте». Подписывайтесь!

Подготовила Елена Колесникова 

 

На «Электронекрасовке» ведутся технические работы и в ближайшие дни издания могут быть недоступны для чтения. Приносим извинения за возможные неудобства!