Санпросвет и борьба с рукопожатием
В рубрике «Что это такое?» «Электронекрасовка» рассказывает про интересные артефакты из оцифрованных фондов.
Что это такое?
Привет всей сидящей шатии,
Но без рукопожатия.
Рук не жму энергично,
Так как это негигиенично.
Фрагмент агитпостановки «Анкета», написанной в 1926 году Борисом Южаниным для эстрадного коллектива «Синяя блуза», где обозначен один из тезисов санитарного просвещения — «долой рукопожатия».
Почему в 1920-х боролись с рукопожатием?
Рекомендация не использовать рукопожатия в качестве приветствия возникла в 1918 году как один из методов борьбы с эпидемией испанского гриппа, или «испанки», в результате которой в РСФСР погибло около 3 миллионов человек. В дальнейшем отмена рукопожатия рекомендовалась в 1920-е годы как мера борьбы с тифом, чесоткой и холерой.
Что об этом говорили власти и пресса?
Одним из главных инициаторов борьбы с рукопожатием стал нарком здравоохранения Николай Семашко, который в нормализующих рекомендациях выступал против тактильного приветствия в рамках санитарного просвещения.
Руководствуясь рекомендациями Семашко, агитаторы и партийные организации на местах составляют памятки и инструкции для разных слоёв населения. ЦК РКСМ составляет памятку пионера, где указывает, что «пионер не подаёт руки: для приветствия у него есть салют пионеров, а через руки можно передавать заболевания».
В брошюре «Как жить, чтобы здоровым быть?» 1925 года школьникам первым делом напоминают про правила гигиены в учебных заведениях: «Ты в школе — вот твои обязанности в области здоровья. Помогай санкому поддерживать чистоту. Объясняй ребятам о вредности углекислоты, пыли и заразных болезней. Здоровайся по-пионерски, без рукопожатий. Не соси карандаш или ручку. Никогда не плюй на пол, не позволяй этого и другим. В переменах проветривай лучше помещение».
Для эффективности кампании выпускаются значки, на которых написано «Долой рукопожатия» и «Свободен от рукопожатий», а в официальном дискурсе рукопожатия позиционируются не только как антигигиеническое явление, но и как примета дореволюционного и буржуазного быта. В брошюре «Комсомольский быт» 1927 года отмена рукопожатия обозначена как важное продолжение Октябрьской революции: «Необходимость борьбы с этим позорным явлением прошлого ясна для каждого молодого сознательного ленинца. Мы ставим этот вопрос в плоскости: а) антисанитарии данного акта как источника заразы. На руках могут находиться зародыши заразных болезней, как-то: туберкулёза, ангины, крупозного воспаления легких, венерических болезней и т.д.; б) строительства нового быта. Постольку, поскольку рукопожатие является преступной выдумкой попов и буржуев, которым было выгодно заражать забитых рабочих и крестьян, мы с презрением должны откинуть этот метод».
Как воспринималась отмена рукопожатий современниками?
Лозунг «Долой рукопожатия» стал настоящей приметой времени, которую неоднократно фиксировали в своих произведениях литераторы 1920-х годов.
***
Смычкин. Ну да [Ка]. У нас это уже почти отменено. Но я вас очень рад видеть. Знакомьтесь, мои товарищи.
Краскупер Спеценко. Не можем — рукопожатия отменяются. Ну, ладно уж для первого раза.
Владимир Маяковский. «Комедия с убийством», 1926
***
Присыпкин. (Обжимает окружающим руки, бросается в дверь.)
За ним беспокоящаяся Берёзкина. Доктора́ окружают профессора.
Хором. Это что он такое руками делал? Совал и тряс, тряс и совал...
Профессор. В древности был такой антисанитарный обычай.
Шесть врачей и профессор вдумчиво моют руки.
Владимир Маяковский. «Клоп», 1928
***
Долой рукопожатия!
Без рукопожатий
встречайте друг друга
и провожайте.
Владимир Маяковский. Лозунг для санплаката, 1929
***
— Товарищ! Без истерики. Конкретно и абстрактно изложите письменно и устно, срочно и секретно — Полтава или Иркутск? Не отнимайте время у занятого человека! По коридорам не ходить! Не плевать! Не курить! Разменом денег не затруднять! — выйдя из себя, загремел блондин.
— Рукопожатия отменяются! — кукарекнул секретарь.
— Да здравствуют объятия! — страстно шепнула брюнетка и, как дуновение, пронеслась по комнате, обдав ландышем шею Короткова.
Михаил Булгаков. «Дьяволиада», 1923
***
— Покорнейше благодарим. Позвольте руку пожать.
— Нет уж, рукопожатия отменяются.
Михаил Булгаков. «Приключения покойника», 1924
***
— Вы! — воскликнул Подлинник, тыча указательным пальцем в юбиляра. — Вы — жрец науки, мученик идеи, великой идеи отмены рукопожатий в нашем городе! Вот я плачу перед вами!
Подлинник сделал попытку заплакать, но это ему не удалось.
— Я глухо рыдаю! — закричал он.
И сделал знак рукой.
Илья Ильф и Евгений Петров. «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска», 1929
***
Праздный черноморец, заглянув в магазин, мог бы заметить, что прилавки и полки исчезли, пол был чисто вымыт, стояли яичные конторские столы, а на стенах висели обыкновенные учрежденские плакаты насчёт часов приёма и вредности рукопожатий».
Илья Ильф и Евгений Петров. «Золотой телёнок», 1931
***
Если ты красной гигиене друг, руки прочь от пожатия рук.
Виктор Ардов. «Лозунгофикация»
***
— Нет у нас никаких анкет. Не надо ничего заполнять. Садитесь просто на стул и говорите!
— А рукопожатия отменяются? — с дрожью в голосе спросил тусклый посетитель.
— Отменяются, отменяются! — успокоил я его.
— То-то! — слегка просиял он.
Валентин Катаев. «Тусклая личность», 1926
Почитать и послушать на «Электронекрасовке»
Почитать. Отдельные номера альманаха «Синяя блуза» и больше узнать о театральных агитпредставлениях 1920-х годов.
Послушать. «Пролеткульт» — подкаст о людях, событиях и явлениях повседневности 1920–1930-х годов.
Больше про книги и интересные находки вы найдёте в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka) и в нашем паблике «ВКонтакте». Подписывайтесь!