не тронутаго архивнаго матеріала съ составленіемъ надлежащей программы для предстоящихъ работъ.
Въ самомъ началѣ 1881 г. руководство этимъ дѣломъ и составленіе самаго описанія Москвы Дума возложила на автора предлежащей книги, который и составилъ требуемую программу или краткій обзоръ предметовъ и темъ, долженствующихъ за
нять свое мѣсто въ предположенномъ описаніи города. Эта программа заключала въ себѣ слѣдующее:
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЯ ЗАДАЧИ
историко - археологическаго и статистическаго описанія
Города Москвы.
Общая задача этого труда обнимаетъ подробную исторію и статистику города Москвы, то есть, ходъ его историческаго раз
вития съ первыхъ временъ и обзоръ его состоянія въ послѣдо
вательные періоды его жизни во всемъ объемѣ его бытія и быта политическаго и религіознаго, умственнаго и нравственнаго, общественнаго и домашняго, торговаго и промышленнаго, ремесленнаго и художественнаго, экономическаго или хозяйственнаго и матеріальнаго или строительнаго.
Эта общая задача въ раскрытіи, распредѣленіи и обработкѣ ея подробностей можетъ быть выполнена въ двухъ видахъ:
I. Подъ видомъ историческаго повѣствованія, въ которомъ будутъ представлены полныя и подробный, но общія обозрѣнія исторіи города и его состоянія въ послѣдова
тельные періоды этой исторіи, съ присовокупленіемъ историкоархеологическаго описанія существующихъ памятниковъ и замѣчательныхъ въ историческомъ отношеніи мѣстностей.
II. Подъ видомъ собранія въ одно цѣлое разнородныхъ матеріаловъ, касающихся исторіи, археологіи и статистики города Москвы:
А) не обработанныхъ, въ составѣ лѣтописныхъ и другихъ

На «Электронекрасовке» ведутся технические работы и в ближайшие дни издания могут быть недоступны для чтения. Приносим извинения за возможные неудобства!