Стоны сердца.


Ношъ! гимнъ праведный не нуженъ, Живешь ты между торгашей,
И если хочешь быть имъ друженъ,— Служи лишь культу барышей.
Тебя ласкающая муза
Пустъ будетъ къ петитъ слѣпа, Твой гимнъ не будетъ имъ обуза, И вознесетъ тебя толпа.
Тони жъ свягпое вдохновенье
И мысли честныя свои,— Не принесутъ они спасенья Тебѣ въ гпоргаіиескіе дни.


Ѳ. Савиновъ.




Поѣздка на Кавказъ.


(Продолженіе.)


Пятигорскъ.




Г. Пятигорскъ расположенъ у подножія горы Машука и представляетъ изъ себя не что иное, какъ самый обык


новенный, паршивый, захолустный, уѣздный городишко, со скверными мостовыми, непролазною грязыо въ ненаст
ную погоду и даже вонью, несмотря на богатую растительность вокругъ него. Запахи эти издаютъ всевозможнаго рода духаны, шашлычныя и т. и. милыя заведенія.
Около Пятигорска протекаетъ мелкая и грязная рѣка ІІодкумокъ, которая шумитъ и бурлитъ, какъ пьяный, без


сильный, лядащій мужичонко. вышедшій изъ кабака и хватившій тамъ на тощій желудокъ „мерзавчика11.


Пятигорская группа расположена въ самомъ центрѣ Пятигорска и представляетъ изъ себя самую скучную и худшую изъ всѣхъ группъ кавказскихъ минеральныхъ водъ.
Въ Пятигорскѣ есть, конечно, извозчики, у которыхъ въ свою очередь, есть такса. По, несмотря на это, извозчики такіе же нахалы, грубіяны и мерзавцы, какъ и вездѣ.


Въ городѣ имѣется масса гостиницъ со всѣми удобствами: столомъ, телефономъ, ваннами, клопами,блохами, тараканами, мышами (даже летучими) и пр., и нр., и пр.


За помѣщеніе со „всѣми удобствами" какъ гостиницы, такъ и меблированные комнаты дерутъ съ обывателя но три шкуры, несмотря на то, что въ большинствѣ изъ нихъ санитарно-гигіеническія условія оставляютъ желать многаго не только для больныхъ, но и для здоровыхъ.
Въ Пятигорскѣ, какъ и во всякомъ, даже плохомъ, уѣздномъ городишкѣ, имѣются всевозможнаго рода необходимыя учрежденія, какъ-то: банкъ, который не въ со
стояніи размѣнять на мелочь сторублевую серію; аптеки, отпускающія больнымъ вмѣсто oleum ricini — strichnini и
Двойной автомобиль.
(Послѣдняя новость автомобильнаго производства).
т. іі.; почтовая контора, засылающая письма вмѣсто Баку въ Архангельскъ; благотворительныя общества, прежде, чѣмъ получить пособіе изъ которыхъ, сто разъ подох( нешь съ голоду и пр.
Въ Пятигорскѣ въ сезонное время даже издается газета „Сезонный Листокъ". Содержаніе ея исключительно состоитъ изъ объявленій врачей, массажистовъ, перечня
пріѣзжихъ на курортъ лицъ, объявленій о торгахъ... Иногда попадается что-нибудь и „отъ себя“, но это „отъ себя" по своей дѣтской наивности и мало грамотности заставляетъ желать многаго.
О ваннахъ и источникахъ, конечно, говорить нечего. Ихъ — масса, особенно послѣднихъ. Источники есть всевозможнаго сорта, исключая винныхъ и пивныхъ.
А доктора? Госпо'ди, сколько здѣсь докторовъ! 1,200,ооо. И какихъ только нѣтъ?
Есть блондины и брюнеты, Есть на всякій вкусъ...
Когда идешь по городу, то на каждомъ домѣ видишь по три — четыре доски (никакъ не меньше двухъ) съ над
писями: „Д-ръ Бланкенштейнъ", „Д-ръ Шмулевичъ" и. т. д.
„Неужели,— думаешь себѣ, читая эти надписи,— весь городъ состоитъ изъ однихъ врачей? А гдѣ же больные?"
Больные, оказывается, тоже есть и очень интересные. Слѣдуетъ только пройти въ „ Николаевскій цвѣтникъ “
днемъ и тамъ сейчасъ же вашему взору представляется такая картина.
Предъ вами дефилируютъ люди: съ вині'ящимися ногами, съ гримасничающими физіономіями, съ физіономіями, покрытыми сыпями всевозможныхъ цвѣтовъ, блѣд
ные, худые и тощіе, какъ фараоновы коровы. Эти люди: ревматики, параличные, сифилитики, истерики, малокровные, золотушные, одержимые разнаго рода сыпями и пр.


Есть, конечно, и вполнѣ здоровые люди и в- эвозможныхъ профессій: тутъ и шуллера, и кокотки и разные монтеры, случайно пріѣзжіе, артисты, мѣстные обыва


тели, служилые люди и пр. Эта публика фигурируетъ уже вечеромъ, ничего, кромѣ водки, винъ и пива не пьетъ, каждый занимается своимъ дѣломъ, по объ ней рѣчь впереди...

На «Электронекрасовке» ведутся технические работы и в ближайшие дни издания могут быть недоступны для чтения. Приносим извинения за возможные неудобства!