одном из них [оба мраморные, белые, неполированные] изображен Георгий победоносец, на другом как бы прославление Марии магдалины, изображен
ной с распущенными волосами и держащей в руках алевастр с ароматами;
она поддерживается с боков двумя ангелами. Надписи на первом греческая [русскими буквами XIII—XIV в.], на втором—латинская [по начертанию же напоминает средневековые готические буквы]. Барельефы очень ценны и красивы по рисунку и фактуре.
В последнее время они куда-то из церкви исчезли. Говорят, что Поляков [последний владелец] перевез их в контору своей фабрики. Где они сейчас— неизвестно.
Общество Изучения Русской Усадьбы
Общество Изучения Русской Усадьбы возникло в конце 1922 г. усилиями небольшой группы лиц, в большинстве причастных к 1-му Московскому Университету. 22-го декабря 19 22 г. состоялось заседание членов-учредителей, на котором была выяснена настоятельная необходимость немедленного изучения памятников искусства, находящихся в усадьбах, организации специального общества, и были намечены меры по его оформлению, а также и план ближайших работ. Этот день следует считать днем рождения общества. 29-го декабря в следующем заседании было избрано временное правление, в состав которого вошли: В. Згура [председатель], И. Евдокимов [зам. председателя], А. Греч [ученый секретарь] и С. Торопов [хранитель научных материалов].
С первых же дней существования Общества, правление и члены-учредители принялись за дружную работу. Понемногу стал собираться иконографический материал по усадьбам и библио
течка; начала составляться картотека усадеб. На немноголюдных еженедельных заседаниях общества, происходивших в квартире председателя, читались следующие доклады и сообщения [в хронологическом порядке]: А. I реч—,Задачи усадебного изучения', А. Греч—,Нерасстанное‘, Ю. Бахрушин ,Две усадьбы' [Троицкое-Черкасово и Воскресенское Сухово-Кобылиных], И. Картавцов—,0 церкви в с. Глушкове, Рыльского уезда, имение б. гр. Потемкиных', С. Торопов — ,Ярополец‘, Ю. Бахрушин—.Несколько усадеб Смоленской губ.', В. Згура—ДПабалово', Ю. Бахру
шин ,Три усадьбы' | Студеиец, Старые Николы и Прохорово], А. Греч—,Два масонских имения [Савинское и Глинки], А. Свирин—.Вифания', В. Згура—.Братцево и Рождествено', В. Згура — .Рюмина Роща и Большая Песошня, Рязанской губ.', А. Греч—.Мильшино и Руднево', В. Згура— .Дядьково и Редькино Рязанской губ.', А. Греч—.Богучарово Хомяковых Тульской губ.', П. Дульскии ,Экспедиция в район Отни, Менгер и др. летом 1923 г.' [О загородных постройках татар], И. Евдокимов—.Куркино' [усадьба Резановых и Андреевых в Вологодской губ.], В. Сахновский— .Усадебный театр'.
24-го апреля 19 2 3 г. Общество было утверждено Народным Комиссариатом Внутренних Дел и почувствовало под ногами твердую почву. В связи с утверждением Общества, временное правление сложило полномочия и 7-го июня были произведены выборы правления, в состав коего вошли: В. Згура [председатель], И. Евдокимов [тов. председателя], проф. Б. Денике [ученый секретарь], А. Тришевский [казначей], Ю. Бахрушин, А. Греч, И. Картавцов и С. Торопов.
В начале лета 192 3 г. правление произвело несколько поездок по подмосковным. Были обследованы Черемушки, Шабалово, Ясенево, Рождествено и др.
В этот же период Обществом были устроены два .вечера усадебной музыки', первый— 8-го июня в помещении студии .Синяя Птица', а второй — 21-го июля в Кусковском дворце. Программы концертов были составлены из произведений XVIII и первой половины XIX в.в. Оба вечера прошли с большим успехом.
С наступлением летнего сезона членами Общества были обследованы некоторые провинциальные усадьбы в Тульской, Рязанской и Вологодской губ.
С началом зимнего сезона возобновились доклады уже в более широкой аудитории. С 25-го октября открытые заседания Общества происходили в помещении московского Архитек
турного Общества. Отчеты об этих заседаниях своевременно помещались на страницах .Среди Коллекционеров'. Интересно подобранный ряд докладов привлек внимание публики и надо отметить, что все заседания Общества были довольно многочисленны.
В декабре 192 3 г. Общество вступило во второй год своего существования. Оглядываясь на прожитый год, можно смело утверждать, что Общество оказалось вполне жизнеспособным. Количество активных членов увеличилось многими деятелями искусства, художниками, историками и т. д, В связи с этим расширяется и самая деятельность Общества. Налаживается связь