ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН. СОЕДИНЯЙТЕСЬ!


Строительство МОСКВЫ


XI год издания


1




1934


ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ МОСКОВСКОГО СОВЕТА Р и КД Путь великих побед
Под руководством Ленинского Центрального комитета партии во главе с гениальным вождем мирового пролетариата товарищем Сталиным. СССР встретил семнадцатый партийный съезд побе
дами, которых не знала вся история человечества За сравнительно короткий промежуток времени отсталая, аграрная страна превращена в страну индустриальную, в страну самого крупного в мире земледелия и передовой культуры. За последние годы выстроено и введено в строй 1700 одних только новых промышленных предприятий, среди которых многие по своей мощности и обору
дованию превосходят крупнейшие мировые предприятия передовых капиталистических стран По
строены грандиозные тракторные автомобильные, машиностроительные заводы, выросли гигантские электростанции, заработали колоссальные химические комбинаты, зашумели производственной жизнью целые новые промышленные города в Кузбассе Магнитогорске.. Постройкой Беломорского канала и ряда других подобных сооружений изменена география самой страны. Высоко поднялся материальный и культурный уровень колхозников. Построены тысячи новых культурных очагов: дворцов культуры, театров, библиотек, высших учебных заведений, школ, больниц и т. п.
В Советской стране полностью и навсегда позабыто проклятое наследие царской России-безработица и „уверенно и радостно смотрит каждый рабочий и колхозник на свое будущее, предъявляя все более повышенные требования к знанию и культуре” (тезисы по докладу тт. Молотова и Куйбышева о втором пятилетием плане развития народного хозяйства СССР).
В области сельского хозяйства разрешена исключительной сложности задача. Совершена социалистическая переделка ранее отсталых и эксплоатируемых миллионных масс крестьянства которые ныне путем социалистического ведения сельского хозяйства идут уверенно навстречу культурной и зажиточной жизни.
„В ожесточенной борьбе с врагами ленинизма за генеральную линию партии, опираясь на активность широчайших масс рабочих и крестьян, наш ЦК, под руководством тов. Сталина, привел страну к XVII съезду с крупнейшими победами на всех фронтах социалистического строительства. Революционным опытом миллионов рабочих и крестьян за эти годы доказана и подтверждена историческая правда и сила ленинской теории победы социализма в нашей стране, теории, которую отстоял, развил и конкретизировал в борьбе с троцкистами и правыми оппортунистами наш вождь, учитель и организатор побед социализма тов. Сталин". (Из резолюции Московской IV областной и III городской партконференции по докладу тов. Л. М Кагановича о работе ЦК ВКП(б).
В городах Урала и Алтая, на обширных полях Союза, в тайге дремучей и на суровом севере— везде и всюду проделана работа, которую трудно представить себе. Выстроены гигантские сооружения ...
Особенно много сделано в самой пролетарской столице, где московские большевики под руководством Московского комитета ВКП(б) во главе с верным и ближайшим соратником вождя нашей партии и мирового пролетариата Сталина—товарищем Кагановичем неустанно вписывали в славную историю Советской страны все новые и новые победы, и сейчас бывшую ситцевую и охотнорядскую Москву не узнать Ее лицо резко изменилось и Москва уже становится достойной столицей своего пролетарского государства.
Ряд крупнейших заводов выстроен в Москве По сравнению с тем что было в Москве до начала работ по первому пятилетнему плану, капиталовложения в промышленность выросли вдвое. По сравнению с 1933 годом в 18 раз возросла московская машиностроительная станкостроительная и электротехническая промышленность и более чем в 11 раз выросла промышленность тяжелой инду
стрии. Вместе с тем громадный рост имеется и в легкой промышленности, которая за годы первой
пятилетки также выросла вдвое. За годы первой пятилетки в московскую промышленность вложено и освоено 1 152 млн. рублей.