ВНУТРЕННЕЕ АРХИТЕКТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ СЕВЕРНОГО НАЗЕМНОГО ВЕСТИБЮЛЯ И ПОДЗЕМНОЙ СТАНЦИИ МЕТРО


Москва, станция Охотный ряд
Художники Н. Г. БОРОВ и Г. С. ЗАМСКИЙ и архитектор Ю. А. РЕВКОВСКИЙ


DÉCORATION INTÉRIEURE DU VESTIBULE D’EN TRÉE DU NORD ET DE LA STATION SOUTERRAINE DU MÉTRO


Station Okhotny riad, Moscou
Artistes-décorateurs:
N. G. BOROV et G. S. ZAMSKY, architecte: J. A. REVKOVSKY


С


танция метро глубокого заложения «Охотный ряд» по своим габаритам (155 м длины,
24 м ширины и 6,5 м высоты) является грандиозным подземным сооружением, построенным закрытым способом.
Подземная станция представляет собой единое трехсводчатое помещение. Оно состоит из среднего туннеля, имеющего в торцах эскалаторы, и двух боковых платформенных зал, связанных с центральным залом аркадами. Грузность мощных несущих своды пилонов облегчена архитектурно оформляющими их парными пятигранными полуколоннами, об
лицованными белым итальянским мрамором. Абака полуколонн —из голубого мрамора;
цоколь, выложенный в уровень с полом, — из лабрадора. Своды обработаны кессонами и освещены отраженным светом светильников — шарообразных ламп в широких молочного стекла вазах. Полы выложены мозаичными плитами разных тонов с медными прокладками.
Шесть эскалаторов соединяют подземную станцию с двумя подземными вестибюлями— эскалаторными залами. Оба подземных вестибюля — залы площадью в 420 м2 каждый — облицованы белым марблитом с цоколем из коричнево-желтого мрамора «кадыковка». Свод
чатые кессонированные перекрытия покоятся на двух рядах колонн, облицованных оливково-коричневым с белой прожилкой кавказским мраморовидным известняком «садахло».
По проекту в центре каждого зала должна быть установлена скульптурная группа электрозаводцев, поддерживающих мощный светильник-прожектор. Как завершение колоннады запроектировано скульптурное панно (неосуществленное) «Сбойка шахт».
С наземными вестибюлями подземные залы соединяются лестницами и переходами. Стены их облицованы марблитом и мрамором светлых оттенков, создающих жемчужно-переливающуюся поверхность.
Северный наземный вестибюль площадью в 300 м2 размещается в первом этаже дома № 7/2 по Большой Дмитровке. Колонны, облицованные голубым итальянским мрамором, несут глубоко кессонированный потолок. Панель на высоту двух метров облицована белым со слегка желтыми прожилками уральским мрамором «коелга».
В архитектурно-композиционном решении всех зал авторы стремились к преодолению средствами художественной выразительности ощущения большой подземной глубины и тяжести. Они исходили из простых монументальных форм, облицовку выдержали в свет
лых тонах и насытили все помещения отраженным светом, создающим атмосферу легкости и жизнерадостности.

На «Электронекрасовке» ведутся технические работы и в ближайшие дни издания могут быть недоступны для чтения. Приносим извинения за возможные неудобства!