4. Архитектурные эпохи отличаются одна от другой не только тем, что строится, но и тем, как строится, т. е. изменениями в строительной технике и экономике. Наша социа
листическая экономика дает невиданные возможности архитектору и впервые в истории действительно по новому ставит и качественные и количественные задания в архитектуре. Внедрение в нашу практику в самое ближайшее время передовой строительной техники, новых строительных методов, новых строительных материалов будет, несомненно, способствовать ускорению процесса создания нового, советского стиля в архитектуре. Этот про
цесс до настоящего времени был замедлен частично в силу применения дедовских методов в производстве строительных работ.
5. Все наши новые здания должны отражать черты современности. Типичными для современности являются: простота и ясность общего и деталей; лаконичность форм, выте
кающая из индустриализированных методов производства работ; гигиеничность зданий и помещений, их отделки, обилие света и воздуха (гладкие поверхности, препятствующие скоплению пыли; большие плоскости окон) и комфорт для жилых помещений. Комфорт—- не роскошь, а использование современной техники для получения максимальных удобств (подъемники, мусоропроводы, пылесосы, газ, централизованное снабжение горячей водой, бытовое электрооборудование и пр.).
6. Одной из текущих наших задач является широкое внедрение в нашу практику лучших типовых проектов и стандартных деталей. Архитектор — активный участник движения за всемерное снижение стоимости строительства путем изобретательства в проектировании и удешевление самого проектирования.
7. Кроме всех перечисленных, к архитектуре советской должно быть предъявлено одно основное требование: она должна служить средством агитации за социалистическую революцию. В художественно-образных формах наша архитектура должна выражать идеи и чувства эпохи строительства социализма. Эта важнейшая задача разрешима лишь идео
логической устремленностью архитектора, его партийностью в творчестве, в трактовке архитектуры как советской монументальной пропаганды.
8. Требование художественно-эмоциональной выразительности наиболее полно может быть осуществлено на базе синтеза изобразительных искусств.
9. Разрешение проблемы синтеза архитектуры, живописи и скульптуры наиболее достижимо посредством использования основ и методов классики с учетом условий и требований современности, потому что:
а) таким путем мы сможем освоить наиболее здоровые принципы изобразительных искусств древней Греции, Рима и эпохи Возрождения;
б) эти принципы далеко еще не исчерпаны творчески и таят в себе много потенциальных возможностей для дальнейшего своего развития;
в) эти принципы в наибольшей степени отвечают целям монументальной пропаганды и художественной выразительности в архитектуре, поставленным перед советской архитектурой.
Используя классику как метод художественного творчества, мы отвергаем слепое копирование и рабское подражание ее формам.
Мы убеждены что позиции, на которых стоит мастерская, дадут ей возможность ответить на задачи, поставленные перед советской архитектурой коммунистической партией.

На «Электронекрасовке» ведутся технические работы и в ближайшие дни издания могут быть недоступны для чтения. Приносим извинения за возможные неудобства!