ПРОЕКТ ДОМА НАРКОМАТА ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


Москва, Красная площадь Архитектор К. С. МЕЛЬНИКОВ


PROJET




DE LA MAISON DU COMMISSARIAT DE L’INDUSTRIE LOURDE


Place Rouge, Moscou


Architecte: C. S. MELNIKOV


Проектируемое сооружение размещается в пределах квартала, ограниченного улицей Куйбышева, Ветошным переулком, улицей 25 Октября и Блюхеровским переулком.
Автором в проекте учтена возможность осуществления его без предварительного сноса Гума. Сохраняется также исторический архитектурный памятник—церковь Василия Блаженного.
Здание в плане решено в виде двух объединенных римских пятерок, по мысли автора, закрепляющих монументальным памятником пафос строительства и пафос освоения первых двух пятилеток. Главная ось архитектурной композиции ориентирована на мавзолей Ленина. Со стороны Красной площади запроектирован ромбический в плане котлован, спускаю
щийся к зданию уступами на глубину шестнадцати этажей. Котлован, по замыслу автора, в сочетании с механизированными наружными лестницами, подымающимися от Красной площади вверх к шестнадцатому этажу, должен был обеспечить эффектность ночного светового оформления площади и демонстраций. Аркада наружных лестниц, по мысли автора, сводит постепенно сорокаэтажную высоту сооружения к горизонту Красной пло
щади. Внутри «пятерок» в сторону Блюхеровского переулка запроектированы парадные внутренние дворы со стоянками машин. С этой стороны размещаются подъезды и вестибюли.
Первый цокольный этаж делит весь объем здания на две основные части — наземную в 41 этаж и подземную в 16 этажей. В наземной части размещены следующие группы помеще
ний: помещения наркома, функциональных секторов, главных управлений, фабрики-кухни и части культгруппы. Тресты, объединения, библиотека, выставка-музей, кухня, кладовые запроектированы в подземной части.
Здание каркасной конструкции. Каркас частично железобетонный, частично металлический с толщиной заполнения в 51 см. Значительную роль в качестве строительного и художественно-декоративного материала играет стекло. Облицовка фасадов предполагалась естественным камнем светлосерого тона.
Кубатура здания: наземной части—около 1095 000 м3, подземной—около 222 000 м3. В кубатуру подземной части включены 15 000 м3, приходящиеся на долю выставки-музея, запроектированной автором сверх программы.
Проект исполнялся в порядке конкурса и является форпроектом.

На «Электронекрасовке» ведутся технические работы и в ближайшие дни издания могут быть недоступны для чтения. Приносим извинения за возможные неудобства!