МАСТЕРСКАЯ №10




руководитель профессор




В. Д. КОКОРИН




принципы




Архитектурного творчества


Мощный размах социалистического строительства в нашем Союзе ставит перед нами большую, почетную и ответственную задачу — создания высококачественных архитектурных сооружений, могущих занять место в истории в качестве документов социалистической культуры. Эту задачу мы стремимся решить, исходя из следующих основных творческих принципов.
1. Мы полагаем, что архитектурная идея может считаться полностью выявленной только тогда, когда она материализована в форме архитектурного сооружения. В связи с этим в понятие архитектуры должно входить определение ее не только как искусства ор
ганизации пространственных форм, но также и как искусства воспроизведения этих форм в материале. Воспроизведение же их понимается нами не как чисто механический процесс, а как процесс творческий, завершающий работу архитектора-проектировщика. Этот процесс должен уточнить и довести до совершенства задуманный автором образ. Таким образом предопределяется участие автора проекта в осуществлении сооружения в натуре.
2. Новый архитектурный образ является неотъемлемым от новых форм общества и должен отразить всю многогранность запросов нового человека. Архитектурный образ только тогда может стать созвучным эпохе, когда он диалектически сольет в композиционном единстве определяющие его содержание, архитектурные формы и конструкции.
3. Новые методы строительной техники и новые строительные материалы рождают новые приемы композиции и новые архитектурные формы.
Эти формы должны соответствовать грандиозной технической реконструкции, которая с таким успехом проводится в нашем Союзе.
4. Наша архитектура, как и вся социалистическая культура, является прямой преемницей и продолжательницей всего лучшего в историческом наследии минувших эпох, так как «марксизм отнюдь не отбросил ценнейшие завоевания буржуазной эпохи, а, напротив, усвоил и переработал все, что было ценного в более чем двухтысячелетием развитии человеческой мысли и культуры» (Ленин, Соч., т. XXV, стр. 409—410, Гиз, 3-е изд.).
Мы считаем, что искания новой архитектурной идеи должны быть основаны на изучении и освоении композиционных схем лучших исторических образцов архитектуры.

На «Электронекрасовке» ведутся технические работы и в ближайшее время издания могут быть недоступны для чтения. Приносим извинения за возможные неудобства!