Это изучение должно итти в разрезе анализа архитектурных памятников мирового зодчества, их композиционной сущности и анализа историко-экономических факторов данной общественной формации. Оно должно вооружить архитектора знанием основных законов композиции и помочь ему в установлении определенных закономерностей в архитектуре. При этом необходим учет опыта, накопленного советской архитектурой за предыдущие годы.
Советская архитектура идет по пути создания архитектурных ансамблей, и мы полагаем безусловно необходимым глубокий и всесторонний анализ всего исторического опыта в этой области. Мы убеждены, что метод ансамблевого мышления наиболее отве
чает духу грандиозности и плановости великого социалистического строительства нашей родины. Изучение и творческое освоение этого метода на базе синтеза искусств и социалистического реализма должны привести к созданию подлинной полноценной социалистической архитектуры.
5. Для полноценности нового архитектурного образа в нем должны быть заложены элементы синтетического искусства, смело и широко включающего в пространственную схему монументальную живопись и скульптуру.
Мы считаем, что включение этих элементов в архитектурный образ должно быть не механическим и случайным, подчиненным или подчиняющим то или иное искусство, но должно отличаться органической цельностью. Это создаст условия идейно-художественного воздействия исключительной силы.
6. Национальная архитектура каждой республики нашего Союза должна сохранить свою самобытность при наличии общего объединяющего начала — великого содержания нашей эпохи построения социализма. Такая установка предопределяет использование тех местных мотивов, которые вытекают не из социальных условий, а из бытовых, климатических и прочих особенностей данного края.
7. Социалистическая архитектура должна быть величественной и грандиозной; вместе с тем, она должна быть доступной и понятной для широких пролетарских масс; произ
ведения ее должны отличаться особой простотой и, вместе с тем, принципиальной глубиной и эмоциональностью, организующей, бодрящей и зовущей к светлому будущему социализма.
Создать такую архитектуру мы сможем путем коллективного сотворчества. В нем должны принять участие не только весь коллектив во главе с его руководителем, но и те широкие массы, для которых создается наша архитектура. Мы осуществляем этот принцип путем обсуждения проектов на творческих совещаниях коллектива архитекторов нашей мастер
ской совместно с представителями заинтересованной в них рабочей общественности. Такой метод способствует более полному выявлению даваемого автором образа и является стимулом к развитию творческого мастерства отдельного архитектора.
8. Научно-исследовательская работа в области архитектуры должна способствовать обоснованию новых современных архитектурных форм. Работа в этой области расширяет кругозор, создает отправную базу и уточняет пути дальнейшего развития в области создания архитектурной формы и образа. Логические обобщения и выводы освобождают ар
хитектора от исключительно интуитивного подхода к вопросам композиции и направляют его в поисках верной композиционной схемы.
На основе вышеизложенных принципов мы смогли уверенно включиться в ту сложную и почетную работу по созданию нашей социалистической архитектуры, пути которой намечены были историческими решениями партии под руководством ее великого вождя тов. Сталина.

На «Электронекрасовке» ведутся технические работы и в ближайшее время издания могут быть недоступны для чтения. Приносим извинения за возможные неудобства!