Строительство Москвы (№ 7)
Коллектив авторов01.01.1934
Нам часто говорили: „Позвольте, везде в мире, во всех городах, где строили метро, происходили аварии, обваливались дома и со
оружения, а вы хотите строить метро без этого". Мы им заявили, что и у нас могут быть те пли иные осадки и трещины в долах,
но мы требуем, чтобы работы про вводились весьма осторожно и чтобы таких осадок и трещин было минимальное количество. А для этого нужно предусмотреть все для того, чтобы избежать подоб
ных аварий и обвалов. Именно этого требовали от нас ЦК и лично товарищ Сталин в своих неоднократных указаниях.
МК и Моссовету приходилось неоднократно заниматься разработкой детальных мер по устранению трудностей строительства, ко
торые возникали на том или ином участке работ, как, например, на Комсомольской площади на кессонном участке, в Охотном ряду, на площади им. Дзержинского и т. п.
Вот, например, в начале этого года мы получили сведения о начавшихся осадках земли или, выражаясь техническим языком, движении грунта на проходках станции на площади им. Дзержинского, у Мясницких и Красных ворот.
Мы собрались и обсудили совместно с метростроевцами этот вопрос. Вы знаете, товарищи, что мы не инженеры и в движении
грунтов понимали мало. До сих пор мы знали разные движения, рабочее революционное движение пли контрреволюционное движе


ние, а теперь пришлось изучать движение грунтов (смех), знать причины и пути к прекращению движения грунта.


После тщательного изучения вопроса были приняты предупредительные меры — вместо деревянных креплений поставили бетон
ные и металлические, заглубили станцию на 2,17 метра вниз, ведем разработку небольшими участками и немедленно их закрепляем бетоном, мобилизовали все силы, поставили на проходку более крупных людей и уверенно ее продолжаем, сохранив в полном порядке площадь и дома на ней.
Встретился ряд трудностей и на других участках, где приходилось прибегаль к замораживанию, к кессонным работам, делать лучшие крепления, преодолевая трудные условия проходки метро в московских грунтах.


Однако, несмотря на эти трудности, мы добились за последний период исключительного роста темпов строительства метpo.


Пройденное строительство метро можно разбить на три этапа. Первый этап—конец 1931 и весь 1932 год — этап подготови
тельно-организационный. Второй этап — 1933 год - фактическое начало работ. И третий этап— 1934 год — усиленный напряженный разворот работ на всех участках.
На первом этапе мы заложили опытный участок в ноябре 1931 года и вели большую подготовительную работу: геолого-раз
ведочную, проектировочную, вербовочную, организационную. Этот период был также периодом обсуждения, споров—каким способом вести проходку тоннелей, как проходить шахты и т. п.
На втором этапе было развернуто прохождение 26 шахт Мясницкого радиуса, началась работа на 4 дистанциях, велись подготовительные работы на 5 дистанциях, только начали организовываться шахты на Арбатском радиусе.
И лишь на третьем этапе были развернуты работы надлещими темпами и по всему фронту работ. Лишь с января 1934 года мы в несколько раз увеличили темпы земляных работ и бе
тонировки. Лишь с января мы приступили к проходке шахт Арбатского радиуса и начали усиленно вести их разработку.
Разрешиес привести небольшую таблицу о количестве работы, произведенной на всех трех этапах строительства:
Нарастание темпов земляных и бетонных работ, особенно с января 1931 года, разрешите продемонстрировать следующей диаграммой (см. диаграмму на 5 стр.).
Наряду с неуклонным ростом земляных и бетонных работ эта диаграмма показывает и отставание кладки бетона от выемки грунта.
Для усиления темпов бетонировки мы должны были устранить ряд недостатков, в первую очередь большие простои. Организация труда и расстановка рабочих по участкам работы были плохие, нехватало транспорта для вывозки грунта, для подвозки материалов и т. д.
Как видно из приведенных цифр, мы сделали гигантский скачок в проходке метро за истекшее полугодие. Чтобы понять значение работ этого полугодия, достаточно указать, что, если бы мы продолжали работать темпами декабря 1933 года, т. е. 1.800 куб. метров выемки грунта и 456 куб. метров кладки
бетона в сутки, то строительство тоннеля метро было бы закончена по выемке грунта через 32 месяца, а по кладке бетона через 46 месяцев, т. е. к 1 декабря 1937 года.
Теперь же мы окончим сооружение тоннеля в основном в ноябре 1934 г., а пуск метро в январе, самое позднее в феврале 1935 г. Как видите, товарищи, даже при встретившихся естест
венных трудностях проходки мы допустили оттяжку пуска метро всего на три месяца и использываем их максимально для того,
чтобы выполнить указания ЦК и лично т. Сталина о поднятии качества строительства и лучшей подготовки к пуску. Таким об
разом, если считать началом строительства конец 1931 года (что
весьма условно, а фактически началом строительства можно считать 1933 год), то мы за 3 1/2 года построим 11,9 км. линии Meтpoпoлитена в условиях трудных грунтов, незнания дела многими рабочими, неопытности инженерно-технического персонала, ручной работы на многих участках.
Чтобы понять значение пройденного, достаточно указать на темп строительства метро в некоторых капиталистических городах.


Вот данные, полученные мною в Метрострое: в Берлин? первая линия метро, длиною в 11 км, из которых более половины пост


роено на эстокадах, т. е. над землей, строилась 6 лет. Линия Гезундбруннен—Нейкельн в 10 км строилась около 6 лет (с 1913 г. по 1930 г. с перерывом в работах с 1914 г. по 1926 г.). Линия Александерплац—Фридрихсфельде протяжением 7 км строилась свыше 4 лет (с 1927 г. по 1931 г. включительно).
В Риме для постройки 3 линий, протяжением 25 км, запроектирован срок 12 лот. В Праге запроектировано строительство 3 линий метрополитена в 21 км к 1950 году.


В Токио линия метро в 4 км строилась 4 года.


В Нью-Йорке строят быстрее—линия 8 авеню в 20 километров двухэтажного тоннеля была построена в 7 лет.
В Лондоне строили медленнее, но последний участок в 10 км,
при работе 22 щитами, строился 13 месяцев. Это указывает и нам

На «Электронекрасовке» ведутся технические работы и в ближайшие дни издания могут быть недоступны для чтения. Приносим извинения за возможные неудобства!