Строительство Москвы (№ 8)
Коллектив авторов01.08.1934
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!


Строительство МOCKBЫ




XI год ИЗДАНИЯ




8




1934




ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ МОСКОВСКОГО СОВЕТА Р и КД Меняется лицо Москвы


В речи на пленуме Моссовета 16 июля с. г. т. Каганович Л. М. сказал:— ,,троя метро, канал, ставя генеральные задачи планировки, мы не должны за большими делами забывать о так называемых мелочах—вопросах благоустройства, текущего коммунального обслуживания московского на
селения. На самом деле это не мелочи, а большие дела, определяющие настроения и условия жизни сегодняшнего дня. Мы должны помнить о нуждах населения каждый день и не забывать наши текущие задачи".
Нынешний этап в реконструкции Москвы войдет в историю нашей красной столицы, как этап крупнейшего значения.
Работы по постройке первой очереди метро вступили в свой завершающий период—убираются надземные сооружения, в течение долгих месяцев нарушавшие городское движение, и приводятся в в порядок основные участки первой трассы метро: Сокольники—Арбат—Остоженка.
Так например, с аллеи, ведущей от Русаковской ул. к Сокольническому кругу, в начале которой располагается станция метро, трамвайные пути переносятся на соседний Полевой переулок. Ру. саковская и Краснопрудная улицы замащиваются, озеленяются, и нет сомнения, что уже в ближай
шие 2-3 года мы построим на этих улицах, взамен снесенных деревянных и ветхих одно и двух, этажных хибарок, красивые и удобные многоэтажные жилые дома и общественные здания, которые превратят эту магистраль, имеющую ширину в 50 с лишком метров в одну из самых красивых магистралей Москвы.
Комсомольская площадь, реконструкция которой, вследствие разных уровней стоящих на ней вокзалов (разница в 4-5 метров), очень сложна, будет приводиться в порядок в несколько очередей. Но уже первая очередь—осенью этого года—сделает ее удобной для транспорта площадью.
Меняется облик столицы. Особенно это станет заметно в ближайшие недели на центральных участках основных магистралей Москвы: на Театральном проезде, где откроется новый фасад дома быв. МКХ, в Охотном ряду, где снимутся леса с гостиницы Моссовета, и т. д.
Большие работы проводятся по реконструкции Новой площади, Арбатской, Смоленской площадей, Остоженки, Ново-Манежной площади и ряда радиальных магистралей, не входящих в трассу первой очереди метро.
А станции метро, которые украсят всю магистраль, идущую с северо-востока на юго запад столицы, станции, качество которых должно стоять и несомненно будет стоять выше станций метро капиталистических городов.
Посмотрите на Сухаревскую пл., где мы покончили со средневековой теснотой, стоившей нам в последние годы немалого количества жертв движения; на Фуркасовский переулок, где обра
зовалась большая площадь между новым домом Наркомвнудела (проект арх. Безрукова) и выстроенным в 1932 г. огромным домом (проект академика Фомина); на Старую площадь, где вместо Китайго

На «Электронекрасовке» ведутся технические работы и в ближайшие дни издания могут быть недоступны для чтения. Приносим извинения за возможные неудобства!