Каркаладил и пыхтелка

«Электронекрасовка» представляет подкаст «Каркаладил и пыхтелка»: народные сказки, легенды и былички. Читают сотрудники Некрасовки.

1 сезон.  Малоизвестные русские народные сказки из собрания Александра Афанасьева и предания, привезенные фольклористами из экспедиций по Заонежью, Пинеге и Печорам. Сказки 1—12

2 Сезон. Малоизвестные версии известных сказок и фольклор юга России и Сибири. Сказки 13—26

3 Сезон. Сказки народов России. Скоро 

4 Сезон. Советский фольклор. Скоро 

***

Над подкастом работали:

Звукорежиссеры: Олег Лейнов, Николай Михалевский, Анатолий Соломатин, Павел Рябинин, Виталий Кулаков
Редакторы: Илья Старков, Екатерина Фадейкина, Инна Маркова
Текст читали: Михаил Бордуновский, Аполлинария Острожкова, Екатерина Фадейкина, Даниил Купцов, Мария Капинос
Диктор: Даниил Тверской

В оформлении обложки подкаста использована виньетка, выполненная художником Иваном Мозалевским для журнала «Аполлон» № 6 за 1913 год.

В подкасте использована музыка: Damage Control by Ca$h4otterz (licensed under a Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 International License)

***

Этот подкаст можно послушать в Apple Podcast (iTunes), Spotify, VK, Яндекс.Музыке, Google Podcasts, других android-приложениях или скопировать RSS.

Каркаладил и пыхтелка. Трейлер

Трейлер

Каркаладил и пыхтелка. Трейлер

Народные сказки, легенды и былички. Фольклорный подкаст «Электронекрасовки»

Про Катю

Сказка 1

Про Катю

Очень страшная история любви девушки Кати и упыря, с погонями и драками, от заката до рассвета. Ох, только бы дождаться утра и первых петухов. «Тут могила раскрылась. Он и говорит...» Читает Екатерина Фадейкина.

Глупый мужик

Сказка 2

Глупый мужик

Сказка про мужика, который и сам обманываться рад, «дурной такой был, ну, глупый как будто», — в которой, кажется, нет никакой морали. Читает Даниил Купцов.

Пых

Сказка 3

Пых

Эту историю можно назвать продолжением «Репки». В погребе, возле собранного урожая репки, появляется таинственное существо, которое цинично и кровожадно расправляется с каждым членом семьи. Репка наносит ответный удар. Читает Аполлинария Острожкова.

Соль

Сказка 4

Соль

Классическое начало сказки «У отца было три сына» продолжает неожиданная история любви с предательствами и погонями, заканчивается все погромами, хмельным великаном и антиалкогольными высказываниями. Но при чем же тут соль?.. Читает Михаил Бордуновский.

Упрямая баба

Сказка 5

Упрямая баба

Семейные споры, абьюзивные отношения и рукоприкладство, которые опять заканчиваются примирением, «да и пошли домой». Читает Аполлинария Острожкова.

Иванко Медведко

Сказка 6

Иванко Медведко

История несмышленого сына «Маши и медведя», который несмотря на плохое отношение к себе отплатил добром и деньгами. Читает Екатерина Фадейкина.

Мена

Сказка 7

Мена

История про мужика, который пошел на базар волов на телегу менять, да остался ни с чем. Но благодаря поддержке супруги вернул себе волов, а также разжился обозом соли и уважением чумаков. «Ну, слава богу, что сам-то назад воротился!» Читает Даниил Купцов.

Знахарь

Сказка 8

Знахарь

История прохвоста по имени Жучок, выдававшего себя за знахаря, которому необъяснимо везло в его делишках, что с соседями, что с царем. Читает Михаил Бордуновский.

Скрипач в аду

Сказка 9

Скрипач в аду

История про скрипача, который шел на гулянку и вдруг провалился сквозь землю. Вместо того чтобы веселиться на празднике, пришлось ему стать курьером в аду. Читает Аполлинария Острожкова.

Парень-гад

Сказка 10

Парень-гад

Грустная история про любовь, в которой парень — гад, в прямом и переносном смысле слова. Читает Екатерина Фадейкина.

Морока

Сказка 11

Морока

Сказка про матроса, который жил-был-пил-гулял, занимался внушением, да морочил всем голову, то ли чародеем был, то ли просто везло. Читает Даниил Купцов.

Скряга

Сказка 12

Скряга

История купца-скряги Марко по сюжету должна была закончиться моралью, что быть скупым плохо, а щедрым — хорошо. Но в итоге все по-классике — «все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем». Читает Михаил Бордуновский.

Русалка

Сказка 13

Русалка

Прозаичная история любви архангельского промышленника Ивана Савельича и нижегородской русалки. Увы, скука сгубила отношения. Читает Екатерина Фадейкина.

Калабуг

Сказка 14

Калабуг

Доппельгангер колобка конфликтует с жителями деревни, но традиционный финал неминуем. Кстати, у колобка было два брата. Читает Аполлинария Острожкова.

Отелился

Сказка 15

Отелился

Сюрреалистичная история про телёнка, чьи-то ноги в валенках и нездоровые семейные отношения. Читает Мария Капинос.

Сын Ваня

Сказка 16

Сын Ваня

Сказка, в которой девушка Таня, чтобы спасти своего супруга, которого продали чёрту за бочку золота, строит за ночь стеклянный мост. Читает Даниил Купцов.

Умная жена

Сказка 17

Умная жена

Уехал молодой купец по делам на три года, а к его жене Алёнушке повадились всякие ухажёры — то соседский купец, то поп. Читает Екатерина Фадейкина.

Мальчик

Сказка 18

Мальчик

Жили-были великаны, у них была крыша из колбасы, на которую как-то раз забрался маленький мальчик. И тут началось… Читает Мария Капинос.

На чёрный день

Сказка 19

На чёрный день

Старик и старуха ждали, когда придёт «чёрный день», он и пришёл. Читает Даниил Купцов.

С сильным не борись, с богатым не тянись

Сказка 20

С сильным не борись, с богатым не тянись

Получила как-то курочка орехом в глаз, но следствие показало, что сама виновата, ещё и штраф получила. Читает Екатерина Фадейкина.

Любители сказок

Сказка 21

Любители сказок

Пожилая семейная пара очень любила слушать сказки, так и стали жертвами обмана. «Ну, ты чо молчишь, служивый? Рассказывай». Читает Мария Капинос.

Не бери лычка — отдашь ремешок

Сказка 22

Не бери лычка — отдашь ремешок

Жестокосердная старушка зачем-то полезла к спящему медведю, покалечила его и предсказуемо поплатилась. Читает Аполлинария Острожкова.

Мужик и царь

Сказка 23

Мужик и царь

Помог как-то мужик льву, а он был царь. Потом они катались и пили вино, но, увы, эта сказка без счастливого конца. Читает Мария Капинос.

Батрак Алексей

Сказка 24

Батрак Алексей

Издал царь однажды указ: тому, кто расскажет ему новую сказку, отдаст он полцарства, а в придачу ещё и царевну. Читает Даниил Купцов.

Стрижена девка

Сказка 25

Стрижена девка

История отношений хитрой «стриженой девки» и местного барина — «давай погуляем эту ночку, а потом разойдёмся». Читает Екатерина Фадейкина.

Мужик и смерть

Сказка 26

Мужик и смерть

История мужика, который встретил смерть, стал целителем и неплохо заработал на этом. Ему бы остановиться, но сгубила жадность. Читает Аполлинария Острожкова.