Каркаладил и пыхтелка

«Электронекрасовка» представляет подкаст «Каркаладил и пыхтелка»: народные сказки, легенды и былички.

В первом сезоне подкаста малоизвестные русские народные сказки из оцифрованных фондов Некрасовки, озвученные сотрудниками библиотеки.

***

Над подкастом работали:

Звукорежиссеры: Олег Лейнов, Николай Михалевский, Анатолий Соломатин, Павел Рябинин
Редакторы: Илья Старков, Екатерина Фадейкина, Инна Маркова
Текст читали: Михаил Бордуновский, Аполлинария Острожкова, Екатерина Фадейкина, Даниил Купцов
Диктор: Даниил Тверской

В оформлении обложки подкаста использована виньетка, выполненная художником Иваном Мозалевским для журнала «Аполлон» № 6 за 1913 год.

В подкасте использована музыка: Damage Control by Ca$h4otterz (licensed under a Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 International License)

***

Этот подкаст можно послушать в Apple Podcast (iTunes), Spotify, VK, Яндекс.Музыке, Google Podcasts, других android-приложениях или скопировать RSS.

Каркаладил и пыхтелка. Трейлер

Трейлер

Каркаладил и пыхтелка. Трейлер

Народные сказки, легенды и былички. Фольклорный подкаст «Электронекрасовки»

Про Катю

Сказка 1

Про Катю

Очень страшная история любви девушки Кати и упыря, с погонями и драками, от заката до рассвета. Ох, только бы дождаться утра и первых петухов. «Тут могила раскрылась. Он и говорит...» Читает Екатерина Фадейкина.

Глупый мужик

Сказка 2

Глупый мужик

Сказка про мужика, который и сам обманываться рад, «дурной такой был, ну, глупый как будто», — в которой, кажется, нет никакой морали. Читает Даниил Купцов.

Пых

Сказка 3

Пых

Эту историю можно назвать продолжением «Репки». В погребе, возле собранного урожая репки, появляется таинственное существо, которое цинично и кровожадно расправляется с каждым членом семьи. Репка наносит ответный удар. Читает Аполлинария Острожкова.

Соль

Сказка 4

Соль

Классическое начало сказки «У отца было три сына» продолжает неожиданная история любви с предательствами и погонями, заканчивается все погромами, хмельным великаном и антиалкогольными высказываниями. Но при чем же тут соль?.. Читает Михаил Бордуновский.

Упрямая баба

Сказка 5

Упрямая баба

Семейные споры, абьюзивные отношения и рукоприкладство, которые опять заканчиваются примирением, «да и пошли домой». Читает Аполлинария Острожкова.

Иванко Медведко

Сказка 6

Иванко Медведко

История несмышленого сына «Маши и медведя», который несмотря на плохое отношение к себе отплатил добром и деньгами. Читает Екатерина Фадейкина.

Мена

Сказка 7

Мена

История про мужика, который пошел на базар волов на телегу менять, да остался ни с чем. Но благодаря поддержке супруги вернул себе волов, а также разжился обозом соли и уважением чумаков. «Ну, слава богу, что сам-то назад воротился!» Читает Даниил Купцов.

Знахарь

Сказка 8

Знахарь

История прохвоста по имени Жучок, выдававшего себя за знахаря, которому необъяснимо везло в его делишках, что с соседями, что с царем. Читает Михаил Бордуновский.

Скрипач в аду

Сказка 9

Скрипач в аду

История про скрипача, который шел на гулянку и вдруг провалился сквозь землю. Вместо того чтобы веселиться на празднике, пришлось ему стать курьером в аду. Читает Аполлинария Острожкова.

Парень-гад

Сказка 10

Парень-гад

Грустная история про любовь, в которой парень — гад, в прямом и переносном смысле слова. Читает Екатерина Фадейкина.

Морока

Сказка 11

Морока

Сказка про матроса, который жил-был-пил-гулял, занимался внушением, да морочил всем голову, то ли чародеем был, то ли просто везло. Читает Даниил Купцов.

Скряга

Сказка 12

Скряга

История купца-скряги Марко по сюжету должна была закончиться моралью, что быть скупым плохо, а щедрым — хорошо. Но в итоге все по-классике — «все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем». Читает Михаил Бордуновский.