Пять журналов, вышедших в нескольких экземплярах

Провели ревизию оцифрованной периодики и выбрали пять журналов, вышедших в одном-двух номерах и, несмотря на перспективное начало, закрывшихся по разным причинам.

***

Аргонавты

1923 год

Иллюстрированный сборник «Аргонавты» должен был рассказывать про изобразительное искусство и музейную жизнь. Первый и единственный номер журнала вышел под редакцией «мирискусников» Эриха Голлербаха, Дмитрия Митрохина и Николая Лансере в Петрограде в 1923 году. В этом номере музыковед Евгений Браудо публикует статью «Живопись и музыка», Сергей Чехонин рассказывает о художнике Георгии Нарбуте, а Эрих Голлербах о миниатюрах Чехонина и Константина Сомова. Оформил журнал художник Сергей Чехонин.

***

Дом искусств

1921 год

Альманах «Дом искусств» имел все предпосылки стать значимым литературным изданием, в команде журнала были Максим Горький, Мстислав Добужинский, Евгений Замятин, Николай Радлов и Корней Чуковский.

Однако издание просуществовало всего два номера, и до конца 80-х альманах и многие опубликованные в нём материалы были отправлены в «спецхран», специальный отдел в библиотеках, где находились издания, ознакомление с которыми широкой публики считалось нежелательным. В том же спецхране оказалась и знаменитая статья Корнея Чуковского «Ахматова и Маяковский» из первого номера «Дома искусств», названная в 1993 году Львом Лосевым «самой запомнившейся из недавних публикаций о Маяковском», она не вошла даже в «полное» собрание сочинений Чуковского, вышедшее в 1965–1969 годах. На «Электронекрасовке» опубликован первый номер.

***

Известия совета безработных юмористов

1906 год

Единственный номер газеты «Известия совета безработных юмористов» был издан в июле 1906 года под редакцией Юрия Гольдберга.

Газета появилась во время бума сатирических изданий 1905–1907 годов, возникшего после Октябрьского манифеста 1905 года, который обещал предоставление политических прав и свобод — собраний, союзов, слова, совести и неприкосновенности личности. Содержание и формат газеты — околополитическая сатира. Номер был конфискован полицией.

***

Злой дух

1906 год

«Злой дух» — ещё одно издание из плеяды сатирических журналов, которые выпускались после манифеста 1905 года. Журнал выходил под редакцией писателя-юмориста Сергея Патараки.

На обложке первого номера журнала была изображена артистка Михайловского театра Балетта, шея и руки которой были усыпаны драгоценностями. Под фотографией была подпись «Заново отремонтированная эскадра нашего флота. Чинилась в французских доках. Все заклёпки новые», а под рисунком кораблей на одной из страниц журнала — «Артистка французской труппы Михайловского театра M-lle Балетта». Однако никакой ошибки не было. Тот, кто был в курсе, сразу понимал: изображённая в алмазах артистка Балетта и подпись про корабли — это прямой намёк на великого князя и главу Морского ведомства Алексея Александровича, который, по слухам, истратил деньги, предназначенные на ремонт флота, на драгоценности для своей любовницы. Всего было издано два номера «Злого духа», первый номер оцифрован и доступен в «Электронекрасовке».

***

Искусство и промышленность

1924 год

Журнал «Искусство и промышленность» рассказывал про все виды прикладного искусства, и преимущественно агитационного, — от лучших образцов агитклеёнок для столов трудящихся до росписи агитвагонов.

На «Электронекрасовке» оцифрован первый номер журнала (всего вышло два номера). Помимо всех агитновинок в искусстве можно почитать про советскую музеефикацию, преимущество кремации и про радио, которое «источает радость», и посмотреть рисунки детей о революции, произведения художника Александра Волкова, агитфарфор Сергея Чехонина и работы советских кустарей.

***

Больше про книги и интересные находки вы найдете в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka) и в нашем паблике «ВКонтакте». Подписывайтесь!