Пирамиды, сфинксы и фараоны. 6 книг про Древний Египет

Обзор книг по истории Египта из коллекции «Электронекрасовки».

Биссинг Ф.В.

 Очерки истории Египта. От древнейших времён до завоевания арабами

1908 год.

История Египта немецкого египтолога Фридриха Вильгельма фон Биссинга. В книге сделана попытка изобразить формы общественной жизни отдельных периодов в конкретных примерах и биографиях.

О заговоре против Рамсеса

«32 года правил Рамессес своей страной. К концу его царствования померк пышный блеск его правления: рабочие беспорядки разразились в Фивах, как следствие недобросовестного управления некрополем. В собственном гареме жизни царя угрожала опасность: не полноправный по происхождению сын Рамессеса III, которого мы знаем только по его прозвищу Пентофис, должен был быть возведён на престол. Заговор был предан в последнюю минуту, І Пентофис по приказанию сам лишил себя жизни».

Брэстед Г.Д. 

История Египта с древнейших времён до персидского завоевания
Том 1. Том 2.

1915 год.

Главный труд американского археолога и историка Джеймса Генри Брэстеда «История Египта от древнейших времён до персидского завоевания» до сих пор остаётся одной из фундаментальных книг в египтологии. В книге уделено внимание разработке хронологии истории Древнего Египта. Текст сопровождается большим количеством иллюстраций и карт.

Об искусстве Древнего Царства

«Превосходная моделировка, на которую был способен тогдашний скульптор, быть может, лучше всего представлена на деревянных дверях Хесира. 

Все рельефы были окрашены так, что в законченном виде мы можем назвать их выпуклыми или лепными картинами; во всяком случае они не относятся к сфере пластического искусства, как, например, греческие рельефы. Живопись применялась также и самостоятельно, и общеизвестная вереница гусей из одной медумской гробницы красноречиво свидетельствует о той силе и свободе, с которой мемфисец того времени мог изображать хорошо ему известные животные формы. 

Характерная посадка головы, медленная походка, внезапный изгиб шеи в момент, когда голова наклоняется, чтобы схватить червя, всё это свидетельствует о работе сильного и уверенного в себе рисовальщика, долго практиковавшегося в своём искусстве».

Лантье Э.Ф. 

Антеноровы путешествия по Греции и Азии, с прибавлением разных известий о Египте. Том 5

1822 год.

Книжный памятник Некрасовки. Приключенческий роман Этьена Франсуа де Лантье, написанные им якобы по греческой рукописи, найденной в развалинах Геркуланума, погибшего одновременно с Помпеями после извержения Везувия. В пятом томе описаны приключения и путешествия афинского полководца Аристида.

О крокодиле, которого почитали египетские жрецы и кормили его пирогами и вином

«В Верхнем Египте это двустихийное животное почитается священным. Жрецы содержат одного крокодила в особливом озере; дают ему мясо, плоды и вино. Однажды, после обеда, хозяин мой, человек почтенный, повёл меня к озеру; он взял с собою маленьких пирогов, жареного мяса и сосуд с вином. Крокодил покоился на берегу. Жрецы подошли; один из них растворил ему зев, а другой всунул в него пироги, мясо, влил вино. После сего завтрака чудовище сошло потихоньку в воду и поплыло к другому берегу».

Тураев Б.А. 

Египетская литература. Том 1

1920 год.

Книга Бориса Тураева, историка и основателя российской школы истории Древнего Востока, представляет собой обзор памятников египетской литературы с фрагментарным переводом на русский язык, а также краткий исторический обзор развития языка и письма Древнего Египта. Из книги можно узнать о таких произведениях, как «Беседа разочарованного со своим духом», «Коровы», о текстах бубастидов, заупокойной литературе и других работах египетских литераторов.

Франк-Каменецкий И. Г. 

Памятники египетской религии в фиванский период
Том 1. Том 2

1917 год.

Двухтомник Израиля Франк-Каменецкого российского египтолога и библеиста, о культе бога Амона в фиванский период Египта.

Фрагмент гимна Амону-Ра

Сердца переполнены тобой.
Приди, приди Амонъ-Ра,
Зачатый ночью,
Днём рождённый,
Явившийся младенцем,
Вечно юный.
Бытие богов определяется
По его сиянию на горизонте,
И век людской познается
По свету лучей его.

Корелин М.С. 

Иллюстрированные чтения по культурной истории. Выпуск 1. Египетские боги, их храмы и изображения

1902 год.

Книга историка Михаила Корелина о развитии религии у египтян и о том, как религиозность отразилась в скульптуре и архитектуре Древнего Египта.

О египетских храмах

«Египетский храм был не столько собранием верующих для молитвы, сколько жилищем бога и крепостью. Древний египтянин не знал большего несчастья, как оскорбление своей святыни врагом; поэтому храм был окружён высокой стеной, саженей в 5 толщины, которая лишала его внешней формы, делала здание похожим снаружи на колоссальную коробку. Внутри, за этими стенами, находилось иногда несколько храмовых построек, занимавших огромное пространство. 

Так, развалины храмов при деревне Карнак в Верхнем Египте занимают место около 4 вёрст в окружности, и некогда там за 4 оградами находилось 11 отдельных святилищ. К главным воротам храма вела аллея из сфинксов различной длины и ширины. В Карнаке она тянулась на 2 версты и имела 12 саженей в ширину, причём расстояние между сфинксами равнялось 2 саженям, так что на аллее их находилось по 500 штук с каждой стороны».

Бонус

Акробаты древности

Журналист Е. Тевяшов в заметке «Акробаты древности» в журнале «Цирк и эстрада» № 5 за 1929 год опознаёт и описывает древнеегипетских акробатов по рисункам в пирамидах. «Любопытны костюмы египетских акробатов, они состоят из трусиков и даже по-видимому из трико. На головах шапки, плотно облегающие череп. Судя по этим рисункам, можно утверждать, что египтянам с незапамятных времён были известны все виды акробатики».

Больше про книги и интересные находки вы найдёте в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka) и в нашем паблике «ВКонтакте». Подписывайтесь!