К нам приехал
Подкаст «Электронекрасовки» о приключениях иностранцев в России и их свидетельствах разных лет и эпох.
Что иностранцы вспоминали о пирах Петра I, чем их поразили Москва и Петербург разных веков, про подозрительность Ивана Грозного, о традициях, быте, еде и многих странностях, которые удивили интуристов в Московии, России или СССР.
Читает Елена Колесникова.
Этот подкаст можно послушать в Apple Podcast (iTunes), Spotify, VK, Яндекс.Музыке, Google Podcasts, Bookmate, других android-приложениях или скопировать RSS.
Выпуск 1
Английский дипломат сэр Джером Горсей о последних днях Ивана Грозного и царской сокровищнице
Джером Горсей приехал в Россию в 1573 году и пробыл у нас почти двадцать лет, до 1591 года, возглавляя Московскую компанию английских купцов, целью которой было налаживание торговых отношений с Англией. Читает Елена Колесникова.
Выпуск 2
Норвежский писатель Кнут Гамсун о Московском кремле, Успенском соборе, драгоценностях и церковной повседневности
В 1898 году Гамсун, получив стипендию от норвежского писательского союза, отправляется в путешествие по России. Через Финляндию писатель приехал в Санкт-Петербург, затем в Москву, и дальше поехал на Кавказ. Результатом вояжа стала книга «В сказочной стране», в которой Гамсун с восторгом описывает посещаемые места, рестораны, церкви и повседневные привычки Россиян. Читает Елена Колесникова.
Выпуск 3
Немецкий дипломат Иоганн Корб о приеме у Петра I
Немецкий дипломат Иоганн Корб, который прибыл в Россию в апреле 1698 года в составе посольства, отправленного императором Священной Римской империи, королем Венгрии и Чехии Леопольдом I, описывает свое пребывание в России и события, свидетелем которых он стал, в частности прошедший Стрелецкий бунт. Читает Елена Колесникова.
Выпуск 4
Голландский купец Исаак Масса о Лжедмитрии и причинах его свержения
Голландский купец, путешественник и дипломат Исаак Масса приехал в Москву в 1601 году, по его словам, учиться торговле. Пробыв в России 8 лет, голландец становится свидетелем Смутного времени: правления Бориса Годунова, захвата Москвы Лжедмитрием, его казни и восхождения на престол Василия Шуйского. Читает Елена Колесникова.
Выпуск 5
Иностранцы о московских улицах и домах москвичей
Воспоминания и впечатления иностранцев, посещавших Москву в XVI–XVII веках, о московских улицах и домах москвичей. Читает Елена Колесникова.
Выпуск 6
Английский дипломат Джайлс Флетчер про застолья, любовь к бане и манеру одеваться у русской знати
Джайлс Флетчер прибыл в Россию в 1588 году в составе Англо-Московской компании с целью установления монополии на торговлю с северными портами России. С российским монаршим двором отношения у Флетчера складывались сложно: царю Федору Ивановичу не пришлись по вкусу переданные с дипломатом подарки от королевы Елизаветы и манеры самого Флетчера, отказавшегося полностью прочитать царский титул. В монополии было отказано. Читает Елена Колесникова.
Выпуск 7
Немецкий писатель Лион Фейхтвангер о гардеробе москвичей, городском транспорте и ассортименте в магазинах
Лион Фейхтвангер прибыл в СССР в 1937 году по приглашению советского правительства. Проведя в Советском Союзе два месяца, Фейхтвангер был принят лично Иосифом Джугашвили-Сталиным, присутствовал на показательном суде над группой бывших руководителей партии, известном как «Второй Московский процесс», и записывал увиденное на улицах Москвы. Читает Елена Колесникова.
Выпуск 8
Свидетельства иностранных путешественников и дипломатов XIII–XVII веков о российских деньгах
Интуристы рассказывают о кожаных лоскутках, используемых как средство расчета, о том, где чеканились монеты, об особенностях денежного обмена и о том, что иностранцы всегда оказывались в проигрыше при такой мене. Читает Елена Колесникова.
Выпуск 9
Английский мореплаватель Ричард Ченслер о встрече с Иваном Грозным и начале торговых отношений с Россией
В середине XVI века Англия начинает искать новые для себя рынки за пределами «старой Европы». В 1553 году отправленная на север торговая экспедиция попадает в шторм и причаливает в районе Архангельска. Английские мореплаватели были отправлены на прием к Ивану Грозному, что положило начало торговым отношениям с Россией. Читает Елена Колесникова.
Выпуск 10
Барон Мюнхгаузен о жизни в Петербурге и удивительной русской охоте
Полумифический выдумщик и герой рассказов Рудольфа Распе Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен в 1738 году приехал в Россию, где находился на придворной службе в качестве пажа у герцога Антона Ульриха, будущего мужа принцессы Анны Леопольдовны. Читает Елена Колесникова.
Выпуск 11
Барон Сигизмунд фон Герберштейн о привычках москвичей во время праздников и гостевом этикете
Наблюдения писателя, историка, дипломата Священной Римской империи барона Сигизмунда фон Герберштейна во время поездки в Россию в 1526 году.
Выпуск 12
Иностранные художники и скульпторы в России в эпоху Петра I
С 1490 года в Россию начинаю приезжать первые иностранные мастера, ко времени правления Петра I прибытие европейских художников и скульпторов принимает новый размах.
Выпуск 13
Как встречали иностранных дипломатов в Московском государстве в XVI–XVII веках. Часть 1: Церемонии приветствия
Как въехать в Московию, соблюдая все правила церемониала.
Выпуск 14
Как встречали иностранных дипломатов в Московском государстве в XVI–XVII веках. Часть 2: Быт и повседневность делегаций
Быт иностранных делегаций, по приезде их в Россию и прохождению приветственных церемоний.
Эпизод 15
Как встречали иностранных дипломатов в Московском государстве в XVI–XVII веках. Часть 3: Прием во дворце
Встреча в Кремле с российской знатью и бизнес-элитами.
Материалы на эту тему
Д. Горсей «Путешествие в Московию». 1907.
К. Гамсун «Москва». «Москва и ее жизнь», 1914.
И. Корб. «Дневник путешествия в Московию (1698 и 1699 гг.)», 1906.
И. Масса. «Краткое известие о Московии в начале XVII века», 1937.
Д. Флетчер. «О государстве русском», 1905.
Л. Фейхтвангер. «Москва. 1937»
В. Ключевский «Сказания иностранцев о Московском государстве». 1918.
Ю. Толстой «Московия или известия о Московии, по открытиям английских путешественников, собранные из письменных свидетельств разных очевидцев», 1874.
Рудольф Распе «Aventures du baron Munchhausen». 1900.