Ананасы и рябчики
Гастрономия и кулинарные привычки городского жителя на рубеже XIX–XX веков. В каждом выпуске делимся рецептами дореволюционных блюд и секретами их приготовления.
Над подкастом работали: Анатолий Соломатин, Елена Колесникова, Илья Старков
***
Этот подкаст можно послушать в Apple Podcast, VK, Яндекс.Музыке, других android-приложениях или скопировать RSS.
Эпизод 1
Новогодний стол горожанина 1910-х годов
Новогоднее меню и продуктовая корзина городского жителя второй половины 1910-х годов. Как пресса предлагала бороться с дороговизной, что думали о вегетарианстве и случившемся буме фальсификации продуктов, когда сосиски делали из теста, молоко красили, а за кофе выдавали жёлуди, кору и даже печень! В конце выпуска делимся парой праздничных рецептов.
Эпизод 2
Дореволюционные омлеты. Взболтать, но не смешивать
Своего кулинарного пика, по крайней мере, если судить по разнообразию рецептов, омлеты достигают в 1910-х. Омлеты жарят, пекут, колеруют ромом и сахаром, начиняют зеленью, крутонами, трюфелями, креветками, спаржей и вообще всем чем захочется. Исследуем и осваиваем рецепты дореволюционных омлетов.
Эпизод 3
Дореволюционная окрошка. Никакого кефира
Как на рубеже XIX–XX веков готовили и подавали самый популярный в России холодный суп. А также делимся рецептами классической и постной окрошки.
Эпизод 4
Дореволюционное мороженое. Любимый десерт во все времена
Где можно было купить дореволюционное мороженое, какие правила продажи существовали у мороженщиков? Изучаем секреты домашнего приготовления и делимся рецептами!
Эпизод 5
Дореволюционное варенье. Варим и снимаем пенки
Как снимать пенку? Какой тазик выбрать? Сколько нужно сахара? Разбираемся в истории и секретах готовки дореволюционного варенья. Заодно узнаем, какое варенье любили Пётр I, Александр Сергеевич Пушкин и Иван Грозный. Делимся рецептами варенья из крыжовника и малины.
Эпизод 6
Тартинки. Дореволюционные бутерброды
«Красота тартинки зависит от умения намазать маслом». Разбираемся в тонкостях приготовления дореволюционных тартинок и выясняем, чем они отличаются от бутербродов. Как всегда, делимся рецептами.
Эпизод 7
Русские супы. Первое блюдо в любую эпоху
Заправочные и прозрачные русские супы — как и из чего их готовили. Бюджет и повседневная доступность блюда для обывателя. Готовим солянку и рассольник.
Эпизод 8
Дореволюционные каши. Еда вне сословий
«Щи да каша — пища наша». Новый выпуск гастроподкаста «Ананасы и рябчики» — про каши, а они какие только не бывают: кашицы, размазни, крутые! Разбираемся в дореволюционных кашах и готовим гурьевскую царь-кашу и вневременную гречку.
Материалы на эту тему
«Электрокулинария». Борщи, каши, пирожки, мороженое, праздничные и повседневные блюда в сборниках рецептов из оцифрованных дореволюционных изданий на «Электронекрасовке»
PRO-питание. Лекторий о еде и культуре
«Электробуфет» — книги, графика и подкасты про еду, гастрономию и общепит. Оцифрованные фонды Библиотеки им. Н.А. Некрасова