Ананасы и рябчики

Гастрономия и кулинарные привычки городского жителя на рубеже XIX–XX веков. В каждом выпуске делимся рецептами дореволюционных блюд и секретами их приготовления.

Над подкастом работали: Анатолий Соломатин, Елена Колесникова, Илья Старков

***

Этот подкаст можно послушать в Apple Podcast, VK, Яндекс.Музыке, других android-приложениях или скопировать RSS.

Новогодний стол горожанина 1910-х годов

Эпизод 1

Новогодний стол горожанина 1910-х годов

Новогоднее меню и продуктовая корзина городского жителя второй половины 1910-х годов. Как пресса предлагала бороться с дороговизной, что думали о вегетарианстве и случившемся буме фальсификации продуктов, когда сосиски делали из теста, молоко красили, а за кофе выдавали жёлуди, кору и даже печень! В конце выпуска делимся парой праздничных рецептов.

Дореволюционные омлеты. Взболтать, но не смешивать

Эпизод 2

Дореволюционные омлеты. Взболтать, но не смешивать

Своего кулинарного пика, по крайней мере, если судить по разнообразию рецептов, омлеты достигают в 1910-х. Омлеты жарят, пекут, колеруют ромом и сахаром, начиняют зеленью, крутонами, трюфелями, креветками, спаржей и вообще всем чем захочется. Исследуем и осваиваем рецепты дореволюционных омлетов.

Дореволюционная окрошка. Никакого кефира

Эпизод 3

Дореволюционная окрошка. Никакого кефира

Как на рубеже XIX–XX веков готовили и подавали самый популярный в России холодный суп. А также делимся рецептами классической и постной окрошки.

Дореволюционное мороженое. Любимый десерт во все времена

Эпизод 4

Дореволюционное мороженое. Любимый десерт во все времена

Где можно было купить дореволюционное мороженое, какие правила продажи существовали у мороженщиков? Изучаем секреты домашнего приготовления и делимся рецептами!

Дореволюционное варенье. Варим и снимаем пенки

Эпизод 5

Дореволюционное варенье. Варим и снимаем пенки

Как снимать пенку? Какой тазик выбрать? Сколько нужно сахара? Разбираемся в истории и секретах готовки дореволюционного варенья. Заодно узнаем, какое варенье любили Пётр I, Александр Сергеевич Пушкин и Иван Грозный. Делимся рецептами варенья из крыжовника и малины.

Тартинки. Дореволюционные бутерброды

Эпизод 6

Тартинки. Дореволюционные бутерброды

«Красота тартинки зависит от умения намазать маслом». Разбираемся в тонкостях приготовления дореволюционных тартинок и выясняем, чем они отличаются от бутербродов. Как всегда, делимся рецептами.

Русские супы. Первое блюдо в любую эпоху

Эпизод 7

Русские супы. Первое блюдо в любую эпоху

Заправочные и прозрачные русские супы — как и из чего их готовили. Бюджет и повседневная доступность блюда для обывателя. Готовим солянку и рассольник.

Дореволюционные каши. Еда вне сословий

Эпизод 8

Дореволюционные каши. Еда вне сословий

«Щи да каша — пища наша». Новый выпуск гастроподкаста «Ананасы и рябчики» — про каши, а они какие только не бывают: кашицы, размазни, крутые! Разбираемся в дореволюционных кашах и готовим гурьевскую царь-кашу и вневременную гречку.

Колобок. Готовим как в сказке и по рецептам

Эпизод 9

Колобок. Готовим как в сказке и по рецептам

Изучаем рецепты и готовим фольклорного и кулинарного колобка.